Avec Cédric Gravier, Président de l’AOC des vins de Bandol

La redécouverte d'une appellation digne des quatre saisons

C’est sous la tonnelle de la Maison des Vins de Bandol, sur une colline de la ville qui a donné son nom à une belle appellation viticole du Grand Sud, que Cédric Gravier nous attend. Le Président de l’Association des Vins de Bandol prend bien soin de rester à l’ombre, sous la chaleur écrasante qui sévit encore sur la Côte d’Azur. Plus pratique pour notre interview, avec en arrière-fond un paysage paradisiaque peuplée de vignes et de villas.

Une montée en gamme irrésistible

Avec lui les vins de Bandol, qui comptent plus de 70 adhérents et quelques coopératives, tiennent à faire savoir qu’il ne faut pas les cataloguer comme de banals rosés d’été. Bon marché et à boire aussitôt. Ou pire ! Des vins de soif ou de copains qu’on boit sur un coin de table. Voire lors d’un barbecue familial où tout fait l’affaire. Les trois couleurs se vivent comme des vins de garde et de gastronomie. Avec une montée en gamme qui les rend attractifs pour les grandes enseignes de la restauration.

Un microclimat pour les Vins de Bandol

Vins de Bandol raisin

Malgré des vendanges qui s’annoncent sous de bons auspices, avec des équipes prêtes à se pencher sur les grappes de raisins au moment voulu, Cédric Gravier reste prudent. Le propriétaire du Domaine la Suffrène a l’œil collé à la météo. Guettant le moindre orage qui gâcherait tout. Dans ce petit coin du Var, on pense au réchauffement climatique et à des cépages plus résistants, sauf que le microclimat local est un petit miracle de la nature, grâce au cépage Mourvèdre.

Le plaisir d’une belle dégustation

Vins de Bandol verres

On finit par le suivre à la découverte de l’œnothèque du site. Elle offre une palette de vins aussi divers que variés, chacun vinifié et élevé dans son propre chai par des professionnels attachés à leur terroir. Blanc, rosé, rouge, par quoi commencer la dégustation ? Les millésimes sont tentants et les étiquettes séduisantes. Du coup, le lâcher prise est total et la fête des saveurs peut commencer… maisondesvins-bandol.com

Jean-Michel Richaud, aux Trésors des Vignes, à Uzès

Olivier Valade, au Château Saint-Jean à Montluçon

Olivier Jean, chef exécutif de l’Atelier Robuchon, à Genève

Avec Hervé Lussault, chef du Domaine les Hautes Roches, à Rochecorbon