Artichaut Breton, un fleuron sous la bannière du Prince de Bretagne

Un légume de plein champs qui sait bien se tenir à table

De tous temps, les maraîchers de la péninsule qui s’avance dans l’océan Atlantique cultivent un légume qui a pour nom artichaut. À chaque génération, leurs parcelles sont labourées, bichonnées et surveillées de près. Pourtant, ce légume n’est pas originaire du terroir breton, mais du bassin méditerranéen. Chardon domestiqué, puis cultivé avec acharnement, il fait aujourd’hui la fierté des agriculteurs, réunis par la marque collective Prince de Bretagne pour favoriser sa consommation.

Artichaut : un légume, 4 variétés

Artichaut tête

L’artichaut fait partie du patrimoine culturel et culinaire de la région, mais aussi de toute la France. Et les chefs étoilés ne s’y trompent pas, en le déclinant à toutes saveurs dans leurs menus de saison. Au fil du temps, de nouvelles variétés ont vu le jour. Plus résistantes aux aléas climatiques et aux maladies, avec la complicité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). De plus, la filière travaille activement à la mise en place d’une Indication Géographique Protégée (IGP) Artichaut de Bretagne.

La Bretagne, première région productrice

La tête au soleil et les pieds dans l’eau, ses qualités gustatives et ses vertus diététiques sont reconnues. Il s’épanouit sur un sol humide, argileux et riche en humus. Sur les marchés, chez les primeurs, les clients peuvent choisir entre plusieurs variantes. Camus, Castel, Cardinal et Petit Violet, dont les récoltes sont manuelles. Cru ou cuit, ce légume-fleur de 500 à 600 grammes, que l’on mange aussi bien avec les doigts qu’avec des couverts, et à toutes les sauces, offre un éventail de préparations infinies.

Un chef étoilé au cœur d’artichaut

Jusqu’en novembre, le chef étoilé Nicolas Carro, installé au restaurant éphémère Sew, le temps de finir les travaux de son hôtel 4 étoiles de Carantec, sur la baie de Morlaix, le cuisine dans tous ses états. De l’apéritif au dessert, il sait le sublimer pour en faire un mets de choix. Et il dévoile ses recettes et tours de main, sur simple demande. Autant de bonnes raisons pour aller le déguster avec lui, lors d’un week-end gourmand en terre bretonne. princedebretagne.com

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