L’Écu de France, un domaine historique et gourmand des bords de Marne

Plus qu'une guinguette, un lieu patrimonial dédié aux épicuriens

Ancré sur les bords de Marne depuis 1717, l’Écu de France construit sa légende au fil de l’eau. Et des modes. Cet ancien relais de poste est resté dans son jus et dans la même famille depuis un siècle. Aujourd’hui, ses propriétaires sont Claude Brousse et son fils Hervé. Plus qu’un restaurant traditionnel, ce lieu de tournages de films de cape et d’épée, le dernier étant une énième version des Trois Mousquetaires, est presque un musée à visiter en famille.

Moments bucoliques sur les bords de Marne

Et toutes les occasions sont bonnes pour découvrir ses salons historiques, équipés pour accueillir toutes sortes de réceptions, aussi bien privées que professionnelles. Sous de solides poutres apparentes d’un autre âge, les murs s’ornent de tableaux bucoliques, d’objets d’antan, de vaisselle devenue introuvable et d’accessoires insolites. Face aux grandes baies vitrées, les tables donnent sur les jardins et la terrasse qui bordent la rivière.

Une maison de famille ultra gourmande

bords de marne famille

Elles font face aux délicieuses petites îles sauvages de Chennevières-sur-Marne, provoquant des envies d’évasion, loin de la fureur parisienne. En prévision de la canicule estivale, les réservations vont bon train pour se rafraîchir sous les arbres centenaires du domaine. Ici, les tables respectent la distance pour permettre les conversations. Et l’heure est à la gourmandise, à la générosité et au partage.

Une ambiance pittoresque attachante

bords de marne salle

Les passionnés de vins fréquentent les lieux pour se pâmer devant une wine list qui compte des trésors. Parmi lesquels, les plus grands crûs de la Bourgogne et du Bordelais à prix sages. Une cave qu’il a fallu une vie pour construire avec justesse. Et des millésimes qui s’accordent comme il se doit à des plats immuables pour faire plaisir aux fidèles de la maison.Tout en s’autorisant des incartades vers des recettes plus contemporaines, plus diététiques et légères.

Des plats riches et rassurants

Ici, on fait honneur aux macaronis farcis et gratinés au vieux Parmesan, les ravioles d’escargots et champignons au beurre persillé et l’escalope de foie gras poêlée sur une tatin d’oignons et de pomme. Des mets parfaits pour démarrer les réjouissances ! Et commander ensuite un turbot rôti au velours de haricots verts ou un cœur de ris de veau au céleri texturé à la truffe.

Festin épicurien sur les bords de Marne

Les plus courageux s’attaquent au filet de bœuf Rossini et ses échalotes au vin rouge. Quant aux becs sucrés, ils font les yeux doux au baba parfumé à l’eau de rose jusqu’à la dernière bouchée. Prêts à faire un come-back dans le temps pour profiter d’une dégustation épicurienne ? Le parking est assuré au 31, rue de Champigny – 94430 Chennevières-sur-Marne. Tél. : +33 (0)1 45 76 00 03. ecudefrance.com

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