Déjeuner à bord d’un train mythique, en Vendée

Un rail trip riche en histoire, en culture et en produits locaux

Les voyages en train en France sont-ils en voie de retrouver enfin leur superbe d’antan ? En Vendée, cette nostalgie des palaces sur rails de la Belle Époque n’est plus un rêve. Mais une nouvelle réalité. À bord d’une authentique voiture-restaurant climatisée de la Compagnie Internationale des Wagons-Lits, dont le fameux Orient Express qui a circulé à partir de 1883, la région se découvre dans des conditions optimales. De Mortagne-sur-Sèvre aux Herbiers, le tout agrémenté de commentaires, de musique et de gourmandises finement préparées avec des produits régionaux. Alors attention au départ, car le dépaysement, le romantisme et l’aventure reprennent ici du service.

Un train qui renoue avec la légende

train à vapeur

Ce petit circuit de 3 heures plonge les voyageurs dans un autre monde. Le temps d’un déjeuner servi directement à table, dans une ambiance raffinée à la décoration élégante. À partir de maintenant, et jusqu’à la fin de l’automne, toutes les fins de semaine seront l’occasion de renouer avec la légende. Au menu, pas de caviar et de champagne pour éblouir faussement les gourmets tentés par l’expérience originale. En revanche, les assiettes proposées, qui évoluent au gré des saisons, mettent généreusement en avant les valeurs sûres. Sans pour autant se priver d’une sage créativité bienvenue dans leurs appellations.

Des menus aux appellations alléchantes

train table

Il suffit de lire les menus « Flèche d’Or », « Express d’Orient », « Bocage Végétarien » et « Petit Cheminot » pour constater la volonté de bien faire. On y découvre un thon blanc fumé de l’Ile d’Yeu en rémoulade pomme céleri carotte et caviar de hareng, du merlu aux légumes rôtis et crème d’oseille, un effiloché de canard aux morilles, version Parmentier, une Pavlova aux fruits sur un coulis de fruits rouges et un croustillant chocolat caramel aux fruits frais. La carte des vins n’est pas en reste, avec quelques petites trouvailles au bon rapport qualité-prix. Si vos pas vous mènent vers les attractions du Puy du Fou cet été, pensez à réserver, les places sont limitées. Menus : 48€, 79€ et 95€, boissons comprises. vendeetrain.fr

L’Essentiel, une belle adresse de la tradition épicurienne, à Dijon

Dîner au restaurant La Loggia, au Domaine des Andéols

Château La Martinette, la table estivale de la cheffe Valentine Davase

Avec Fabien Lefebvre, chef étoilé du restaurant Calice, à Béziers