Chef Masaharu Morimoto, star de l’hôtel Mondrian Bordeaux Les Carmes
Quand il se déplace à l’étranger, le chef japonais Masaharu Morimoto le fait avec une nombreuse délégation d’assistants et de marmitons. Son statut de star culinaire planétaire l’a amené à passer quelques heures dans les cuisines ouvertes du Morimoto. Le restaurant de l’hôtel Mondrian Bordeaux Les Carmes qui porte son nom, au cœur du quartier historique des Chartrons, dans la capitale des vins. Le seul en Europe et en France, alors que son nom s’affiche partout dans le monde. La presse locale, régionale et nationale fut au rendez-vous pour assister à son ballet aux gestes précis. Un spectacle haut en couleur, qui donne pour résultat des assiettes magiques, décorées comme des tableaux éphémères. Un show réglé dans les plus petits détails pour impressionner et régaler une assistance pointue en matière de saveurs nippones.
Le cook show de Masaharu Morimoto
Son maniement des couteaux, Masaharu Morimoto, alias « Iron Chef « , l’exerce à la télévision. Dans des shows qui lui sont dédiés, au Japon comme aux USA. Vêtu de son inséparable kimono brodé d’argent, il reproduit son style unique de présentation des plats. Ce maître Sushi et Kaseiki a imposé son concept dans une vingtaine de restaurants. De Las Vegas à Mexico, en passant par Mumbai, Jakarta et Doha. Dans ce 5 étoiles, mis en scène par le designer Philippe Starck comme un lieu de vie, de partage et d’échanges, sa cuisine métissée est un véritable patchwork fusionnel.
Une carte ouverte sur les saveurs d’ailleurs
Dans cet espace pouvant accueillir jusqu’à 180 clients en même temps, midi et soir et 7j/7, les produits japonais et la gastronomie française se côtoient subtilement. Le tout, dans une carte vibrante. On y découvre l’essentiel de ses plats phares mis en œuvre par le chef exécutif Ronan Ozan. Avec de possibles accords mets/sakés ou des crus bordelais prestigieux. Il est impératif de démarrer les festivités par l’étonnante pizza au thon frais ! Puis de poursuivre avec l’Aburi Sushi, littéralement brûlés à table. Avant de tester les tempuras de crevettes popcorn ou les tacos de poisson en deux versions de gyoza. Les inconditionnels piocheront dans le large choix de Bao Bun et de Maki Roll. Autres plats mémorables, le poulet angry, le Tonkasu de porc ibérique et l’Ishiyaki « buri-bap » de sériole complèteront l’aventure gourmande, à l’intérieur comme dans la splendide cour intérieure. Formule déjeuner : 30€, menu : 38€, carte : 70€.
Un 5 étoiles teinté de japonisme
Pour profiter de toutes ces bonnes choses, autant séjourner un long week-end au Mondrian Bordeaux Les Carmes ! C’est le minimum pour découvrir l’une de ses 97 chambres et suites, certaines ouvertes sur des terrasses privatives. Des espaces baignés d’une lumière douce, où se chevauchent les matériaux nobles et naturels, les couleurs douces et terreuses, la pierre, la brique et la modernité du béton. Il dispose aussi d’un centre de bien-être doté d’une piscine intérieure, d’un spa, d’un hammam, d’un sauna et d’une salle de fitness. Attention, vous ne voudrez plus en repartir… all.accor.com