La Table de Marie-Ange, une histoire de gastronomie alpine
La Table de Marie-Ange est une cuisine gastronomique raffinée, concoctée par Éric Guelpa dans la plus pure tradition familiale. Une invitation à redécouvrir le terroir savoyard avec de beaux produits. Franchir le seuil des Chalets-Hôtel de la Croix- Fry, à Manigod, c’est ouvrir la porte d’un univers magique. Là où quatre générations ont laissé la marque de leur passion pour leur maison de famille. L’histoire commence avec leur arrière-grand-mère, Aline, dite « Mémé Karavi« , qui dans les années 20 quitte ses montagnes pour Paris. Elle a douze ans. Quelques années plus tard, elle rentre au pays, épouse François. En 1937, ils construisent un chalet d’alpage qu’ils occupent en été avec leur troupeau. Mémé Karavi a l’idée d’ouvrir sa table aux ramasseurs de champignons et aux randonneurs qu’elle régale de ses omelettes. Progressivement, leur activité d’aubergiste se complète avec des chambres. Leur fille Lina et son époux Pierre les rejoignent.
À la Table de Marie-Ange, avec Isabelle
Les années passent, puis voici leurs enfants : le fameux Marc Veyrat, qui dispensera ici ses premiers cours de ski, et Marie-Ange. Hôte dévouée et passionnée d’antiquités, celle-ci fera du lieu ce qu’il est aujourd’hui. En 2009, Marie-Ange quitte ses chères montagnes. Isabelle et Éric, ses enfants, reprennent le flambeau. Au cœur des Aravis, en Haute-Savoie, tout le monde connaissait Marie-Ange. Une maîtresse femme qui savait recevoir et qui a créé la première tartiflette, le 14 juillet 1996. Depuis sa disparition, Isabelle, mariée au chef Édouard Loubet, et son frère Éric gère les Chalets-hôtel de la Croix-Fry. Éric officie aux fourneaux de la Table de Marie-Ange.
Éric Guelpa, le people de la gastronomie
À la table de Marie-Ange, Éric Guelpa, 2 toques au Gault & Millau, met les petits plats dans les grands. Dans les assiettes, le chef joue une partition de cœur en privilégiant les produits de son enfance. On retrouve les fines rissoles aux cèpes et au foie gras et le parmentier de jarret de veau à la truffe. Ainsi que l’incontournable pot au feu de truite au gros sel et la tourte au reblochon. Mais aussi le soufflé glacé au génépi, le parfait glacé de myrtilles et d’agrumes et le gâteau de Savoie. L’atmosphère feutrée du restaurant, avec ses banquettes recouvertes de peaux de moutons, ses bois chauds, ses petites alcôves et sa terrasse panoramique contribuent à magnifier ces bonheurs gustatifs. Menu des Bons Infants : 82€, hors boissons. Carte : 85€. Pré Jean, Route du Col de la Croix Fry – 74230 Manigod hotelcroixfry.com
Les bonnes recettes à lire de Marie-Ange
Pour continuer à se régaler, on s’offre le livre « À la table de Marie-Ange », Recettes des Chalets-hôtel de la Croix Fry. De Éric et Isabelle Guelpa-Veyrat. Préface de Olivier Roellinger. Photographies : Frédéric Ducout. 22€. Éditions 1Berger. 1berger.com