3 tables ensoleillées à Paris : les fusions savoureuses du Liban, d’Italie et de Grèce

Festives, les cuisines méditerranéennes s'adaptent à tous les goûts

Parmi les tables ensoleillées de Paris, celles-ci cultivent un petit goût de voyage à la veille des vacances.

Au coin de la place Victor Hugo, cette ambassade du Pays du Cèdre déploie ses grands classiques, dans une ambiance bohème chic. Derrière Karamna, c’est une histoire de famille qui se dévoile. La famille Smadi, avec Louloua et son frère Milo. Leur vision est simple : proposer une cuisine libanaise authentique. Profondément ancrée dans les traditions, agrémentée d’une touche de modernité nourrie par leur passion du voyage et de la gastronomie méditerranéenne.

Dans l’assiette, toutes les richesses libanaises s’invitent. Le midi, place aux formules équilibrées à 14€, pensées pour une pause pleine de saveurs. Elles mêlent sandwichs (chawarma poulet, falafel, ou halloumi grillé), mezze chauds, hommos, moutabal, taboulé, et brochettes de viande. Le soir, on savoure le délicieux Mezze brochettes pour 2, à 56€. Quant aux plus gourmands, ils succomberont au délicieux Mouhalabieh, un flan au lait parfumé à la fleur d’oranger parsemé de pistaches concassées. Un vrai régal ! karamna.fr


Proche des Invalides, la trattoria contemporaine de Kevin Negro fait ce qu’elle sait faire de mieux. Servir une burrata crémeuse des Pouilles, des charcuteries italiennes affinées, des pâtes fraîches préparées maison et de vraies pizzas napolitaines. Ici, la générosité est au menu ! Les pizzas formées de farine italienne du Mulino Caputo, dont la pâte repose 48 heures, sont géantes. Bien garnies et posées sur une vaisselle artisanale, comme la Salentina à la crème de brocolis et saucisse au fenouil.

Quant à la pasta, elle est pétrie pour former les rubans du ragù de veau blanc à la crème de truffe noire râpée à table. Dans les assiettes, les raviolis al tartufo se parent de ricotta et de champignons, tandis que les spaghetti à l’encre de seiche sont parsemés de boutargue de mulet pour réveiller nos papilles. À la carte encore, cotoletta milanese, filet de dorade au citron et ossobuco au risotto de champignons tiennent la vedette.

Et puisque la carte des vins part en balade, de Sicile à la Toscane, on passe de l’Aperol Spritz et des cocktails aux crus soigneusement sélectionnés parmi tous les terroirs de la péninsule. Avant de répondre à l’appel du tiramisu, de la panna cotta à la vanille et du cheesecake aux pistaches. À moins d’opter carrément pour le limoncello gourmand ! Bonne nouvelle, Ninetta ouvre 7j/7 ! Carte : 35€.


Née de l’élan de deux sœurs grecques, Evi Evane (à votre santé !) célèbre une cuisine familiale face au marché Saint-Germain. Sous les labels du Collège Culinaire de France et des Maîtres Restaurateurs, Dina Nikolaou, cheffe formée au Cordon Bleu et à l’École Ducasse, y raconte une histoire dans sa table de poche où les files d’attente s’allongent à chaque service. Celle d’un art de vivre où le partage et l’exigence sont une évidence. Tandis que sa sœur Maria veille à l’âme de la maison avec une élégance discrète, et que leurs filles, Katerina et Stella, prolongent désormais l’aventure familiale.

Feta AOP, huile d’olive crétoise, olives de Kalamata et œufs de cabillaud sont importés de Grèce, alors que les viandes et les légumes sont sélectionnés auprès de producteurs français. Sans tomber dans la flagornerie, le tarama aux saveurs iodées et poissonneuses est certainement le meilleur de Paris. La carte séduit par ses mezzés, dolmades végétaux et calamars croustillants. Sur une carte des vins exclusivement hellénique, la moussaka maison prend des airs de mille-feuille gourmand, et les gyros se réinventent avec audace. En dessert, le Portokalopita à l’orange nous transporte directement au bord de la mer Égée. Formule déjeuner : 24,50€. Carte : 50€.

Evi Evan figure également parmi les grands de l’univers traiteur. Avec plusieurs spots parisiens (Saint-Placide, Condorcet, Commerce, Bretagne), une offre événementielle sur mesure et une boutique-laboratoire au Kremlin-Bicêtre. La marque propose également des formules déjeuner savoureuses, dès 9,90€, et des produits d’épicerie fine sélectionnés avec passion. evievane.com

Prima, la pizzeria parisienne dédiée à la pizza gourmet

Automne : un tasting au plus que parfait dans le restaurant étoilé de Nobuyuki Akishige

Maurizio Madaio, chef surdoué de la Table des Résistants

Paris à table : trois restaurants où l’on revient avec plaisir