Volaille française : un come-back sur les tables festives
Pour préparer nos papilles aux réjouissances des tables de fêtes, l’Association de Promotion de la Volaille Française (APVF) a mis les petits plats dans les grands. Chapon, dinde, canard, pintade, oie et caille ont joué les stars lors d’un déjeuner mémorable. De quoi nous offrir un avant-goût savoureux des délices à venir.
La volaille française en fête chez Coq & Fils
Le lieu choisi pour cette promotion de nos meilleurs produits du terroir fut le restaurant Coq & Fils. Perché sur la butte Montmartre, face au Moulin de la Galette, le lieu cher à Antoine Westermann était tout indiqué ! C’est donc dans ce temple dédié aux volatilles que la cheffe, Iris Lisbonis, a régalé l’assistance avec un véritable défilé de volailles anciennes. Une cuisine 100 % volaillère et résolument bistronomique, où chaque plat était un festin en soi.
Une volaille française 100% tricolore
Un déjeuner animé par Sébastien Verdier (Président de l’APVF) et Louis-Marie Pasquier, éleveur de volailles dans les Deux-Sèvres. Depuis 2008, l’association s’engage à représenter les acteurs de la filière et à informer les consommateurs en les impliquant dans sa valorisation. Avec comme mot d’ordre : « Choisir la Volaille Française, c’est garantir des volailles nées, élevées, nourries, abattues, transformées et conditionnées en France ».
Les volailles festives sous toutes leurs formes
Une fois la volaille sélectionnée, comment la préparer ? Rôtie, farcie aux marrons, aux pruneaux et au lard, aux pommes ou aux deux viandes, elle garantit mille et un bonheurs gustatifs. Entières, découpées en médaillon, sautées, en bouillon, elles permettent à tous les gourmands de se faire plaisir. En exclusivité sur So Good Paris, ces recettes simples à réaliser blufferont les plus exigeants lors de nos prochains dîners.
Volailles de fêtes : les plus belles recettes
Parmi celles qui rencontrent le plus de succès, avec une touche d’élégance, on a noté celles qui se tiennent le mieux à table… Pour les réussir, c’est par ici
- Ballotine de volaille aux morilles, chutney d’échalotes, crème persillée
- Cuisse de dinde à l’orange, courge et navets rotis
- Chapon aux épices et au miel, oignons rouges