Vigean, les huiles qui mettent du piquant dans les assiettes

Une saga familiale et un procédé de fabrication ancestral labélisé bio

Fondée en 1930, à Clion-sur-Indre, la maison Vigean, huilerie artisanale française, travaille ses produits avec une excellence et une exigence intactes. Avec une qualité de production biologique unique, elle propose cet été de pimper nos plats, de l’entrée au dessert, avec des saveurs audacieuses et des arômes intenses.

Maison Vigean : une passion familiale

Paysage Maison Vigean

Depuis sa fondation, la Maison Vigean a vu trois générations se succéder. Avec le temps, chacun a perpétué la tradition. Riche d’histoire, l’huilerie est avant tout le fruit d’un grand savoir-faire et de pratiques ancestrales. Néanmoins, en prenant la succession de son père à la tête de l’entreprise, Philippe Vigean doit faire face à l’industrialisation des huileries. L’entreprise se modernise et met notamment en place un procédé de production par pression à froid. 

Maison Vigean : le pionnier du bio

huile Maison Vigean

Ce positionnement permet de concilier la qualité des produits et le respect de l’environnement. Ouvrant ainsi la voie au bio, l’entreprise adopte dès 1970 ce mode de production. Ceci permet de préserver la santé et l’environnement. Mais aussi de proposer une gamme de plus de 50 huiles végétales d’exception. L’enseigne garantit alors aux consommateurs la constance de la qualité de ses produits et une meilleure traçabilité.

Un savoir-faire unique et ancestral

processus fabrication Maison Vigean

La Maison Vigean a toujours utilisé des procédés de fabrication artisanaux en y apportant les outils technologiques. Pour son huile de noix signature, les cerneaux étaient jadis broyés par une meule de pierre tirée par un cheval. Cela donnait un goût prononcé et des saveurs concentrées. La pâte cuisait ensuite au feu de bois à une température oscillant entre 100 et 120°C. Aujourd’hui, l’extraction des huiles gourmandes se fait grâce à cette même meule centenaire qui, depuis, s’est mécanisée. 

De nombreuses distinctions

recette Maison Vigean

En 2012, la Maison Vigean reçoit une récompense nationale, l’EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant). Elle intègre aussi, en 2015, le Collège Culinaire de France. Sa mission : représenter, promouvoir et transmettre l’identité de la cuisine française, les producteurs et les artisans. L’huilerie s’impose désormais comme l’ambassadrice de notre gastronomie à l’international. Les chefs étoilés Georges Blanc et Clément Dumont sont eux aussi conquis.

Huilerie Vigean, des produits d’exception

la noisette par Maison Vigean

La marque propose des huiles, du vinaigre balsamique et des vinaigrettes prêtes à l’emploi. Des huiles gourmandes, à l’image de la noisette produite avec des fruits cuits au chaudron. Sa qualité repose sur une sélection rigoureuse des matières premières. S’ensuit broyage, cuisson, pression, filtration et mise en bouteille. Un doux nectar au goût praliné qui révèle avec éclat une salade ou apporte de la rondeur à un dessert de fruits rouges.

Une gamme riche et variée

Il y a aussi l’huile Grand Cru. Les fruits sont écrasés à la meule de pierre et cuits au chaudron. Les arômes sont fins, les saveurs équilibrées avec de belles notes aromatiques. Ces huiles premium portent leur qualité sur une sélection de fruits entiers afin de limiter l’oxydation. Une saveur plus prononcée qu’avec une huile de première pression à froid est obtenue. Cela, grâce à la cuisson au chaudron sous surveillance constante. 

Des huiles bio et bonnes pour la santé

L’huilerie propose également ses huiles d’olives biologiques, composées pour apporter un meilleur équilibre nutritionnel autour des acides gras essentiels (Oméga-3, 6 et 9). On y découvre également des huiles Vitalité, comme l’huile de Cameline, et des huiles quotidiennes de type colza. Enfin, les huiles Bien-être, à l’image de l’huile onagre-bourrache. Une sélection de nectars indispensables en cuisine ! huilerievigean.com

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