Vichy : le Top 3 des restaurants d’une ville aux 1 000 spécialités
Vichy est une ville reconnue pour son patrimoine historique et culturel, mais également pour sa gastronomie riche et variée. Les produits locaux de qualité sont la base de la cuisine vichyssoise et de nombreux chefs renommés les subliment pour proposer des plats savoureux et inventifs. Voici une sélection de trois restaurant,s bien sous tous rapports : gastronomique, incontournable et trendy. Des adresses à découvrir sans faute dans cette ville thermale si attachante !
Decoret, la parenthèse raffinée de Vichy
Face au Parc des Sources, Jacques Decoret, étoilé Michelin et Meilleur Ouvrier de France, dirige avec son épouse Martine un joli chalet. Une bâtisse érigée sous Napoléon III qui y recevait ses hôtes. L’auguste demeure est agrémentée d’une verrière au toit végétal et aromatique. Ce membre de la chaîne des Relais & Châteaux rend hommage aux terroirs de l’Allier. Il retranscrit, avec ses fils Alexis et Antoine, un voyage au pays des fines saveurs. Côté assiette, on commence par l’eau de tilleul aux carottes. Ses spécialités ? Langoustine brûlée à l’avocat, ris de veau écrasés aux épinards, truite du Moulin Piat, laqué/fumé, agneau du Bourbonnais au citron noir et semoule. Pour clore ces agapes, un yaourt Vichy glacé/fenouil/orange confite et un flan au thym fondant sous le palais terminent de nous convaincre. Merci, chef ! Déjeuner : 55€. Menu en 3 plats : 109€, en 4 plats : 135€, dégustation en 14 services : 179€. maisondecoret.com
La Table d’Antoine : incontournable à Vichy
Coup de food pour toute l’équipe de la Table d’Antoine, reprise par Sébastien Méhaux qu’on aimerait avoir comme ami. Ici, il règne une atmosphère de grande complicité, présente durant tout le service. S’ajoute à cela, une décoration contemporaine aux lignes épurées dans des teintes sobres et apaisantes. La carte, entre mer et terre, authentique et surprenante est atypique. Légèrement japonisante, même si la base reste traditionnelle. Curieux de nature, le chef commande, teste, goûte et raconte une joli histoire à ses clients pour les mettre en appétit. Ses assiettes disent toute son inventivité. Barbue/carotte fane/orange/gingembre, ballotine de volaille du Bourbonnais et homard breton/sauce homardine/miso blanc/yuzu. En dessert, on retrouve son épouse Delphine et sa fille Tennessee, qui nous offrent leur éventail d’agrumes en crème/biscuit et suprêmes/touche végétale et riz passion/vanille. Des mélanges surprenants aux saveurs exquises Déjeuner : 59€. Menus : 69€, 89€, 109€. latabledantoine.com
L’Atmosphère : so trendy en « bord de mer »
Comme son nom l’indique, cette guinguette chic située au bord du lac d’Allier baigne dans une atmosphère chaleureuse et conviviale. Ici, les amateurs de cocktails peuvent siroter un cocktail, accompagné d’une planche de charcuterie ou d’un Roll de l’Atmo sur la terrasse. Bruno Rochais met l’accent sur la qualité des fournisseurs, tout en privilégiant la proximité et le terroir d’origine. Le chef concocte des mets réconfortants. Comme une côte de bœuf de l’Aubrac/frites maison/salade, une salade au camembert di bufala chaud/jambon Serrano/cacahuètes ou des tentacules de poulpe/chorizo/piquillos. En dessert, impossible de passer à côté du baba/crème diplomate/poires caramélisées ou de la pavlova déstructurée passion/ananas/mangue/glace vanille. Un régal ! Formule plat du jour: 19€. Carte : 40€. restaurant-atmosphere.fr