Une masterclass pâté-croûte avec le chef Jesse Summer

Un symbole de la tradition culinaire française remis au goût du jour

Jesse Summer s’est distingué en remportant le 1er prix du Championnat de France de Pâté-Croûte des Écoles Hôtelières & CFA 2024. Originaire de Hong Kong, âgé de 26 ans et élève à l’Institut LYFE (anciennement Institut Paul Bocuse) le chef qui se prépare à ouvrir une restaurant à Lyon ne manque pas d’ambition, après avoir été finaliste en 2022, et 3e en 2023. Une reconnaissance qui témoigne de son talent, de sa technique et de sa rigueur pour un parcours professionnel hors des sentiers battus

Pour l’amour de la cuisine

Diplômé de la Diocesan Boys’ School, l’une des écoles les plus prestigieuses de Hong Kong, Jesse Summer semblait pourtant destiné à suivre un chemin tout tracé par sa famille. Devenir médecin, avocat ou banquier. Mais apparemment, la voie académique n’était pas faite pour lui. C’est ainsi qu’il rencontre l’amour du métier de cuisinier lorsqu’il fait ses armes dans les cuisines du prestigieux Langham Hotel. Il est alors fasciné par les qualités qu’il faut développer pour y exercer en cuisine : précision, organisation, discipline.

Les expériences inspirantes de Jesse Summer

Jesse Summer paté en croûte

On le retrouve un peu plus tard, créant plusieurs restaurants éphémères à Hong Kong : Enchanté et L’Onyx. Des premiers pas qui lui permettent d’exprimer un travail où créativité et précision s’entremêlent. Ils seront ensuite suivis par des expériences internationales marquantes, comme Alléno Paris où il forge son savoir-faire. Entrepreneur dans l’âme, le voilà qui lance un restaurant éphémère dont le concept réunit des passionnés de cuisine, de pâtisserie et d’hôtellerie.

Un jury composé de bouchers

Jesse Summer tranche

Cette plateforme lui permet de partager ce qu’il a appris et vécu durant son séjour en France. L’idée est d’organiser des événements culinaires, en dehors des cadres traditionnels. Le premier événement voit le jour à Paris, dans un pop-up restaurant, avant Lyon, Busan et Hong Kong. Et de faire connaissance avec le pâté croûte, symbole de tradition française qui le pousse à explorer un univers inconnu et à repousser ses limites. Jusqu’à trouver le parfait équilibre pour devenir le Champion de France de la catégorie ! Tout sur l’édition 2024 de ce concours passionnant, ici.

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