Terre Exotique, les épices qui donnent du peps à nos recettes
Difficile de ne pas remarquer les petites boîtes en métal élégamment estampillées Terre Exotique sur les rayons des épiceries fines. L’enseigne attire l’œil, car son logo en forme de goélette rappelle que les épices suivent une longue route avant de se retrouver en cuisine. Il nous mène à la confluence des traditions culinaires, de la botanique et de la poésie du monde. Une quête à la source des poivres, baies, graines et autres follicules sauvages.
Terre Exotique, une aventure poivre et sel
C’est dans la plantation de Penja, au Cameroun, qu’Erwan de Kerros découvre la culture du poivre. Très vite, les petits grains noirs, rouges ou blancs deviennent sa passion. De retour en Touraine, en 1998, il cherche des débouchés commerciaux en France, à ce grand cru poivrier. Outre les épices et les poivres, les condiments, les sucres et les cafés enrichissent les gammes de la société. Cette dernière se situant dans une magnifique maison d’armateur du 18e siècle, à Rochecorbon, en Indre-et-Loire.
Les épices, sel de la gastronomie
Terre Exotique est l’une des plus grosses références d’épices et de baies en Europe. Elle propose une gamme de près de 700 appellations. Avec plus de 50 employés, pour une distribution dans 65 pays à travers le monde. La marque tourangelle est devenue un must, de la Grande Épicerie de Paris aux laboratoires gourmands des grands chefs tels que Thierry Marx, Anne-Sophie Pic ou Pierre Hermé.
Terre Exotique ravit les plus fins gourmets
Les produits les plus vendus sont le poivre blanc de Penja, la fleur de sel aux épices grillées et le Mélange du Trappeur. C’est sans compter sur la collection de coffrets thématiques et des aides pâtissières qui élargissent les créations culinaires. Parmi elles, sucres et vanilles, beurre de cacahuète, purée d’amande, agrumes en poudre ou eaux de romarin et de géranium. Pour une pause gourmande ou énergisante, c’est ici !