Rosés d’été, des vins enracinés dans leurs terroirs ensoleillés

Des nectars à s'offrir en prévision des dégustations en terrasse

Cette sélection de rosés d’été, vinifiés à partir de cépages autochtones, met du soleil dans les verres. À déguster en terrasse, aux premiers beaux jours.

Roseblood 2023, du Château d’Estoublon : et si c’était le meilleur rosé du monde ?

Avec son flacon monogrammé, reconnaissable entre tous, ce rosé iconique de l’AOP des Coteaux Varois est le fruit d’une nature généreuse. Ses caractéristiques ? Fraîcheur, équilibre et gourmandise, apportés par les cépages régionaux tels que grenache, cinsaut, syrah et rolle. Plus une robe de couleur rose pâle et des notes florales pour incarner l’élégance du domaine. À déguster dès l’apéritif, sous le soleil… 17,50€. shop.estoublon.com


Les Terrasses de la Courtade 2023 : la vitrine pop et acidulée de l’île de Porquerolles

Dans un paysage paradisiaque, la qualité de ce domaine historique progresse encore dans l’univers des rosés. Et cette cuvée, en biodynamie, tire sa quintessence des vignobles qui font face à la Méditerranée. Sur la plage, sa teinte se confond avec le sable. Alors qu’en bouche, les fruits à noyau et les agrumes dévoilent un assemblage subtil et l’expression saline du territoire. À conjuguer idéalement avec des sushis ! 17€. lacourtade.com


La Suffrène 2023 : fleuron des rosés de l’AOP Bandol

Parmi les réussites de l’AOP Bandol, ce rosé joue la carte de la finesse. Cédric Gravier nous livre ici sa belle saga vigneronne. Son domaine, adapté au changement climatique, privilégie les vendanges manuelles au tri sélectif minutieux. Résultat, un vin complexe, aromatique, à la parure saumonée et aux traits d’épices et d’agrumes sur le palais. De quoi matcher en beauté avec des rougets grillés ! 18,50€. domaine-la-suffrene.com


Château de Pibarnon 2021 collection Taillevent : rareté, exclusivité

Rosés taillevent

Fougueux, ce rosé au charme sudiste commence tout juste à s’exprimer, c’est dire son potentiel ! Son charme sudiste, made in Bandol, est caractéristique de l’histoire du château, dont les vignes sont sculptées comme un amphithéâtre dans le relief des montagnes, entre mer Méditerranée et terroir escarpés. De quoi nous offrir un vin gastronomique élégant pour accueillir des recettes raffinées et ensoleillées. 28€. pibarnon.com


Château Roubine Cuvée Premium 2023 : dans la plus pure tradition provençale

Rosés roubine

Ce cru classé des Côtes de Provence, dont les vignes bio furent vendangées de nuit, rend hommage à sa région. Il a mis les arômes du pays de Pagnol dans son flacon. Et tous les cépages locaux participent à son assemblage, comme une composition dédiée aux gourmets en quête d’excellence. Son bouquet de fruits rouges, sublimé par des notes exotiques, fera parfaitement l’affaire avec un ceviche de dorade. 16€. chateauroubine.com


Clos de Caille 2023 : l’un des rosés les plus précieux des Côtes de Provence

Rosés clos de caille

Vinifié sous la direction technique de Matthieu Cosse, le 3e millésime de la famille Mariotti confirme la montée en puissance d’une marque à suivre. Engagée, passionnée, ses vignes des Côtes de Provence en conversion bio présentent des millésimes soignés et à la vinification précise. Comme ce rosé mature, dense et identitaire qui s’exprimera complètement devant des tapas et les saveurs de la cuisine thaï. 27€. closdecaille.com

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