Perrin, une saga familiale et des vins rares en Provence
Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Côtes de Provence, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Joseph, Condrieu, Côte-Rôtie et Hermitage. Voilà quelques-uns des terrains de jeux de la famille Perrin, depuis plusieurs générations. Peu connue du grand public, elle collectionne pourtant les domaines qui visent l’excellence à la gloire du vin. Du Nord au Sud de la vallée du Rhône, ses propriétés sont bordées de vignes valant leur pesant d’or. Dans ce pays de cocagne qu’est la Provence, elles figurent souvent comme les fleurons de leurs Appellations d’Origine Contrôlées.
Une démarche qualitative liée à une passion
L’histoire de la saga familiale commence au début du 19e siècle. Le Château de Beaucastel est le premier joyau à entrer dans un catalogue, dont les pages sont aujourd’hui innombrables. À l’époque, Pierre Tramier acquiert la marque, bientôt rejoint par son gendre, Pierre Perrin, puis suivi de son fils Jacques. Depuis lors, une 5e génération, tout aussi motivée par l’envie de bien faire, poursuit la transmission d’un savoir-faire acquis au plus près du terrain. Sa force, c’est la participation de ses membres, chacun avec son talent et en cultivant des valeurs communes.
Des vins référents, expressifs et structurés
Avec la ferme intention de conserver sa première place du podium dans l’univers du vin. Respect absolu de la terre, du terroir et penser la biodynamie comme une évidence pour faire vivre ses vignobles, telles sont les philosophie maison. Rechercher la vérité des produits, l’équilibre et l’élégance dans ses bouteilles, le pari semble réussi. Il suffit de déguster la cuvée du Clos des Tourelles pour s’en persuader. Profond, droit, orienté vers les fruits rouges et doté d’une longueur en bouche qui s’approche du paradis sur Terre, il fait le bonheur des experts, comme celui des clients exigeants. Avec cette belle étiquette, la qualité a de beaux jours devant elle…
Miraval, un nom prestigieux en Provence
Dans l’hôtellerie, la restauration étoilée, les soins naturels ou la production de vins rares en Provence, la famille Perrin a su nouer de beaux partenariats. Comme celui qu’elle a scellée avec l’acteur américain Brad Pitt. En l’associant à la culture de de ses vignobles, elle réussit à faire ce que d’autres s’échinent à tenter depuis longtemps, mais sans y parvenir. Produire le meilleur rosé du monde, avec le Château Miraval, autour duquel l’œnotourisme se développe à toute allure. Un nectar salin dont on boit lentement chaque gorgée, de peur que son verre ne se vide… Symbole d’un certain art de vivre, ce grand vin et ses déclinaisons, se conjuguent avec le meilleur de la cuisine méditerranéenne. Une référence qui a depuis longtemps traversé les frontières régionales… familleperrin.com