Pane & Olio, la taverna siciliana de l’avenue Mozart

En pèlerinage dans une belle adresse italienne de l'ouest parisien

À l’angle d’une belle avenue du 16e arrondissement parisien, cette taverna façon carte postale ancienne de la Sicile éternelle, on n’en fait plus. Le moule est cassé. Pane & Olio, comme Non Solo Pizze, situé à quelques encablures, servent de toile de fond à Giuseppe Messina, une crème de chef. Se sentir comme à la maison pour déguster une carte 100% maison, voilà deux bonnes raisons pour y retourner avec plaisir. Et déguster sa « cucina della nonna ».

Des recettes comme au cinéma

Dans la salle, l’équipe berce les gourmands avec son accent italien. Alors on se laisse aller à commander un Campari Tonic en feuilletant un livre posé sur l’étagère : À table avec la Mafia, aux éditions Agnès Viénot. En 90 recettes, l’ouvrage nous fait voyager du village de Corleone à Manhattan, du Parrain à Il était une fois en Amérique, et de Marlon Brando à Al Pacino. Au fil des pages, il vante les produits phares de l’île, comme l’huile d’olive, la tomate, l’orange et le vin.

Une taverna et un chef Italiano vero

taverna pâtes
taverna aubergines

Derrière la grande baie vitrée de la cuisine, notre Giuseppe prépare des pizzas dont il a le secret. Et des pâtes épatantes, servies brûlantes dans un poêlon, ainsi que son incontournable caponata au poulet, tout en tranchant la mozzarella fior di latte. Tandis que les plateaux de charcuteries plantureux sont de sortie, garnis de cochon noir, d’artichauts, d’olives et de foccacia. De quoi se mettre en appétit, avant de poursuivre ces agapes prometteuses.

Recettes d’anthologie à partager

taverna gâteau
taverna dessert

Impossible de passer à côté des aubergines frites au coulis de tomate et au basilic ! Et encore moins rater les gnocchis au gorgonzola. Autre plat qui mérite à lui seul le détour, A Sosizza, une saucisse artisanale aromatisée aux graines de fenouil. Ici, on sait faire confire les poivrons farcis au fromage, puis les gratiner. Et puis, ce serait péché de quitter la table sans goûter au gâteau à l’orange à la mousse de ricotta… Carte : 50-60€. 117, avenue Mozart 75016 Paris. Tél. : +33 (0)1 40 71 13 11. paneeolio.fr

Sora, une adresse gourmande qui fait le buzz dans le 16e arrondissement parisien

Yakusa Katsu Sando, concept food japonais

Rooftop gourmand : le Vertigo, à l’hôtel Pullmann La Pléiade Montpellier Centre

Arlette, le bistrot des copains et des bons vins