Cour d'Orgères

La Cour d’Orgères, des confitures qui subliment le petit déjeuner depuis 50 ans

Des douceurs cuites en petite quantité dans des chaudrons de cuivre

Voilà 50 ans que la Cour d’Orgères embellit nos petits-déjeuners, nos goûters et les desserts des gourmets, de Bretagne et d’ailleurs ! Tout commence par une belle histoire de famille. En 1973, un couple de scientifiques parisiens décide de tout quitter pour partir au vert. Il s’installe dans une petite ferme du village d’Orgères, au sud de Rennes. Avec la précision et l’exigence d’un mathématicien et d’une médecin, il confectionne fromages et gâteaux qui remportent un grand succès sur les marchés. Mais lors de la canicule de l’été 1976, plus de produits à vendre. Les deux complices ont alors l’idée de vider leurs placards pour vendre leurs pots de confiture. Les confitures la Cour d’Orgères, naissaient !

Les soeurs confitures

Un demi siècle plus tard, ce sont Vérène et Marie-Charlotte Indekeu, les deux filles du couple, qui développent l’entreprise familiale. Et on peut dire, avec succès. Car aujourd’hui, La Cour d’Orgères compte 9 boutiques et plus de 200 revendeurs dans toute la France. Mais attention, l’ambiance qui règne dans l’atelier de Quiberon est restée familiale, joyeuse et gourmande.

Des secrets de fabrication inchangés

Ici, chaque confiture est préparée avec des fruits de grande qualité, et cuite en petite quantité dans des chaudrons de cuivre. Pour être ensuite remuées à l’écumoire et à la cuillère en bois de hêtre. Sans colorant ni conservateur, les recettes sont pensées avec un minimum de sucre ajouté afin de concentrer toutes les saveurs des fruits. La confiture serait-elle le secret du bonheur pour les 50 années à venir ? Souhaitons-le, et joyeux anniversaire La Cour d’Orgères ! lacourdorgeres.com

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