La chocolaterie, atelier des saveurs et des traditions de William Artigue

Des créations inédites, tout en rendant hommage aux grands classiques

Le canal Saint-Martin est le théâtre de William Artigue avec La chocolaterie, un lieu dédié à l’artisanat et à la passion du chocolat.

La chocolaterie, entre tradition et modernité

La Chocolaterie l'atelier boutique

Au 30 de la rue Yves Toudic, ce qui capte immédiatement l’attention, c’est un atelier visible depuis une boutique. Niché entre le canal Saint-Martin et la place de la République, c’est le nouvel terrain de jeu de William Artigue. Sa rénovation a été confiée à l’agence Mur.Mur Architectes. En charge de traduire avec finesse le lien souhaité entre tradition, créativité et modernité. Ainsi métamorphosé, l’atelier devient le lieu où la magie opère, transformant les produits de saison en délices chocolatés exquis.

William Artigue, un chef fou de chocolat

La Chocolaterie le chef William Artigue

À 31 ans, William Artigue, fort de 15 ans d’expérience, partage sa passion pour le chocolat. Son parcours est jalonné d’apprentissages auprès de Patrick Roger, Jacques Genin et Arnaud Larher. Cela a façonné son approche unique. Après avoir gravi les échelons chez Délices des Sens, à Lyon, puis intégré les équipes de Maxime Frédéric, à l’hôtel Cheval Blanc Paris, il se lance dans l’entreprenariat. Et c’est désormais au sein de sa propre entreprise, « La chocolaterie », qu’il sélectionner les meilleurs produits, développe ses propres recettes et les partage.

Des créations uniques à chaque saison

Biscuit chocolat châtaignes et marrons glacés

Chez ce jeune chocolatier, chaque création est une célébration de la qualité. Les noisettes du Lot-et-Garonne, les fruits du terroir français, et le chocolat de couverture provenant de chez Nicolas Berger, Valrhona et A. Morin contribuent de manière à la singularité des friandises. Chaque saison apporte son lot de nouveautés. Comme les délicieuses pâtes de fruits, qui évoluent en saveur au fil des saisons. Autre exemple alléchant c’est la bouchée de partage. Elle se compose d’un praliné noix, de massepain châtaigne et de crème de marrons glacés, offrant un délice pour les palais les plus délicats ! Les rochers pralinés et les truffes sont interprétés avec respect pour la tradition, où les amandes ou noisettes finement caramélisées s’enrobent de gianduja cacaoté. Les orangettes charnues font l’objet d’une sélection méticuleuse. Enfin, les rochers pralinés reprennent leur forme traditionnelle, ajoutant une touche de gourmandise supplémentaire.

Le choix à la carte à La chocolaterie

Orangettes

Peu commun, La chocolaterie propose un choix à la carte, comme au restaurant. L’idée, c’est de présenter une carte de saison éphémère est venue naturellement précise William. Comme une nouvelle façon de pratiquer le métier. À la fois stimulante et intéressante. Changer régulièrement la carte et les produits permet de stimuler la créativité, de diversifier l’offre et le travail de l’équipe. Rassurez-vous une sélection permanente propose tablettes et autres grands classiques chocolatés ! Mais la carte de saison de cet hiver dévoile des saveurs telles que le kiwi français infusé au gingembre et la pâte de coing. Conseil d’une gourmande, courrez-y avant Noël ! lachocolaterie-williamartigue.com

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