
Huîtres Hélie, le petit goût iodé made in Normandie
Hélie, c’est la marque d’éleveurs et de producteurs d’huîtres IGP favorite des « Oysters Lovers » en Normandie. Derrière ce nom implanté sur les bords de mer de Saint-Vaast-la-Hougue, berceau de l’ostréiculture sur la côte nord-est du Cotentin, une famille. Et la transmission d’un savoir-faire entre générations depuis 1952, dans cette patrie du beurre, de la crème et des produits cidricoles. Wilfrid, Fabienne et Cordélia Pétrie y vivent au rythme du vent et des marées.
Cultivateurs de la mer au service du goût


Elles découvrent, puis recouvrent leurs parcs, entre l’île de Tatihou et les plages d’Utah, parcourues à bord de tracteurs. La philosophie maison, c’est de viser l’excellence en toute discrétion, en produisant 10 millions d’huîtres par an. Chaque calibre ou variété est longuement affiné dans les bassins de ces cultivateurs de la mer. Comme les gammes Ad’Hélie d’huîtres fines, Or’Hélie dédiée aux huîtres spéciales et la version Easy’Hélie à ouverture rapide. Une innovation qui change notre manière de déguster ces mollusques, sans craindre l’épreuve de les ouvrir.
Une culture marine très pointue


Avant d’arriver à table, joliment dressée dans un plateau qui symbolise un moment gourmand, savoureux et convivial, chaque huître est surveillée comme le lait sur le feu. Elle grandit lentement, patiemment. Dans le respect de la nature environnante et des traditions ancestrales, mais appuyée sur des technologies pointues. Les pratiques durables sont bien sûr au cœur de la démarche d’Hélie, soucieuse de dévoiler le meilleur de ses cultures marines entièrement vouées à la conchyliculture.
Hélie, ambassadeur du terroir normand

Pour les fêtes de fin d’année, la cueillette commence. Les notes de dégustation sur les huîtres Hélie, qui rejoignent leurs bourriches vont bon train : nez intense, marin, enrichi d’algues et de brise saline, avec une chair croquante et charnue révélant un petit goût de noisette. Nature, avec un filet de citron, nappées d’échalotes dans du vinaigre ou nature, elles se dégustent selon ses envies. Bonne nouvelle, elles arrivent désormais directement à domicile, dans toute la France, grâce à un service de livraison sur-mesure. Toutes les infos sont ici.