Grappille, le nouveau bar à vins signé Xavier Thuizat

Un lieu raffiné, pensé pour ceux qui aiment l'art de la dégustation

Au 33 rue Jean Goujon, dans le très chic 8ᵉ arrondissement de Paris, une adresse confidentielle attise déjà la curiosité des amateurs de belles bouteilles. Là, Xavier Thuizat, meilleur sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France (MOF), y dévoile Grappille, son tout premier bar à vins. Un lieu raffiné, pensé pour celles et ceux qui aiment déguster, découvrir et s’offrir un moment à part.

Salon du bar à vin Grapille de XAVIER THUIZAT

Pourquoi Grappille ? ce nom évoque ces grappes laissées volontairement sur la vigne après les vendanges. Un geste humble et poétique qui inspire tout l’esprit du lieu. Les matières sont nobles, sans excès : bois patiné, velours profond, détails laiton… L’accueil est à l’image du lieu : attentif, complice, toujours dans la retenue. On chuchote plus qu’on ne parle, on déguste plus qu’on ne consomme. Un de ces endroits rares où l’on se sent tout de suite chez soi, avec le plaisir en plus d’y être attendu comme un invité.

Grappille, on y entre comme dans un cocon feutré, à l’abri du tumulte parisien. Plus qu’un repaire de dégustation, c’est une invitation au voyage à travers les cépages. Mais aussi les terroirs et les récits qu’ils racontent. Sous le regard attentif de Xavier Thuizat, la carte évolue au gré de ses découvertes et de ses coups de cœur. Avec 17 vins au verre, 3 champagnes soigneusement sélectionnés. Certains sont même introuvables ailleurs, issus de domaines discrets au savoir-faire précieux. Et soigneusement repérés par le maître en personne…

Grappillettes

Pour accompagner ces découvertes, il propose ses « grappillettes » : des petites assiettes imaginées pour dialoguer subtilement avec les arômes du vin. Chaque bouchée est pensée comme un écho, une vibration, un jeu d’accords. Le Meursault « Limozin »2023, d’Alexandre Parigot, s’exprime ainsi à merveille aux côtés d’un audacieux “Croque Grappille« (jambon, comté 18 mois et truffe noire) 26€. Pour les envies plus rares, une sélection pointue de caviars s’invite même à table avec le « Croque Caviar » : 32€. Une promesse de luxe discret, à savourer avec tout le plaisir qu’il mérite. Verre de vin à partir de 18€. grappille.com

Gruppomimo s’implante dans le 2e arrondissement parisien

Brasserie Montalembert : la cheffe May Jacquard en résidence estivale

Carmona, le rayon de soleil de l’Alma

Vive Maison Mer : Stéphanie et David Le Quellec lancent leur brunch