Restaurants le Petit Parc, Les Chouettes, Bloom, à chacun ses spécialités

Manger ses plats favoris dans des adresses bien choisies

Découvrir un restaurant grâce à l’une de ses spécialités, c’est savoir pourquoi on y retournera toujours avec plaisir.

Le Petit Parc : le steak au poivre

F ace au Parc Monceau, ce petit bistro de quartier a fait un choix ! Celui de ne pas suivre les modes, forcément démodées un jour ou l’autre. Pour ouvrir sa carte aux plats de la tradition française. Jérémie Segall y met en scène une atmosphère léopard et tamisée. Issu de l’École hôtelière de Paris, il veille à tout depuis son comptoir de bar en bois. Et les assiettes généreuses et réconfortantes défilent sur les nappes blanches sous les yeux des clients, hommes d’affaires et voisins venus en nombre.

Retour des spécialités au restaurant

À table, on découvre les best-sellers des habitués. Comme les œufs mayonnaise, le crottin de chèvre chaud, la poêlée de champignons à l’œuf de caille, les poireaux vinaigrette ou les gros escargots de Bourgogne, par 9 ou 12. Les gros appétits se laissent tenter par le camembert rôti au miel ou une cassolette de viande des Grisons, très réconfortante. Et poursuivent avec les ravioles du Dauphiné au Comté. Ici, le Parmentier de confit de canard à l’estragon et son médaillon de foie gras tiède sait se tenir avec un verre de Fronsac.

Toute la puissance d’une sauce

Les plus courageux commandent le filet de bœuf en croûte de poivres et ses frites croustillantes. Tendrissime et accompagné d’une sauce ultra puissante, il emporte le palais, mais c’est bien ce qu’on lui demande, non ? Puis pour faire redescendre la pression, on dévore un baba au rhum Chantilly rafraîchissant. Il clôt en beauté ce repas qui mérite le détour par le 17e arrondissement de Paris. Carte : 50€. 14, rue de Thann – 75017 Paris. Tél. : +33 (0)7 89 88 72 21. lepetitparc-paris-17.fr


Les Chouettes : un millefeuille culte

Derrière le Carreau du Temple, cette ancienne usine reconvertie en grand loft sur trois niveaux de style Eiffel est surplombée par une majestueuse verrière. Un lieu élégant, un rien vintage avec ses poutres métalliques et ses alcôves feutrées. Et un bar à cocktails qui rythme la vie parisienne du quartier, le soir venu. Pour lui donner un nouveau souffle, un nouveau cap, une nouvelle décoration et une reprise en main par Herwan de la Morandière, venu de l’univers littéraire. Quant à la cuisine, elle est confiée à Olivier Padin, un chef formé chez Dessirier et Lasserre. Pour faire ce qu’il sait faire de mieux.

Des spécialités lisibles et rassurantes

C’est à dire s’appliquer à délivrer des assiettes lisibles et appétissantes à une jeune clientèle avide de nouvelles expériences culinaires. Pour avoir dégusté son carpaccio de dorade, gingembre et fruit de la passion, les ravioles de Royans gratinées à la crème de truffe, la poêlée de Saint-Jacques et son risotto de poireaux, sauce safran et le quasi de veau aux morilles, on peut vous dire que le niveau est déjà bien là. Pas déçu non plus par son fameux millefeuille aux fruits rouges et pistaches caramélisées, produit phare du menu en toutes saisons. Carte : 60€. 32, rue de Picardie – 75003. Tél : +33 (0)1 44 61 73 21. leschouettes.paris


Bloom : spécialités de sushis veggies

Bloom Sushi Batignolles

Après avoir conquis les palais et captivé les cœurs outre-Atlantique, le sushi botanique a débarqué à Paris, en septembre 2022. Un premier restaurant de cette spécialité ouvre, à quelques pas du parc Monceau. Et 1 an plus tard, Bloom inaugure une nouvelle adresse aux Batignolles. Cette seconde implantation parisienne a été pensée par le Studio Louis Morgan pour sa décoration. Inspiré par l’architecture rétro-japonaise et le mouvement « Wabi Sabi » (l’art de l’imperfection), celle-ci a conçu un intérieur au design contemporain minimaliste, mettant en valeur le bois chaud et les matériaux bruts. L’ambiance qui s’en dégage est résolument unique. Elle suscite l’invitation à un voyage culinaire où chaque plat est une œuvre d’art et chaque bouchée une célébration de saveurs.

Christian Ventura, l’expert en sushi végétal

Christian Ventura chef Bloom Sushi

Originaire du Mexique, l’épopée food de Christian Ventura est aussi originale que fulgurante. C’est à Montréal qu’il commence sa carrière de chef au sein d’un restaurant japonais. Porté sur la spiritualité et le yoga, un voyage en Inde plus tard finit de le convaincre de devenir végétarien. De retour au Canada, il inaugure alors un comptoir de poche qui allie ses deux passions : la cuisine nippone et le végétal. Un carton plein qui donne naissance à Bloom. Et qu’on peut attribuer à un savoir-faire saucier hors-pair. C’est d’ailleurs l’élément-clé de sa cuisine.

Tradition culinaire, innovation végétarienne

Des sushis botaniques ? On demande à goûter ! Voici nos favoris : le Nasu Miso Flambé, avec aubergines, tomates séchées et épinards. Le tout, nappé d’une crème de miso flambée. Le Kimbap, un California Roll composé de cébette en tempura, amandes torréfiées et sauce au kimchi. Les Krispy Rice, vêtus d’avocat, pleurote et shiitaké accompagnés d’une sauce à la truffe. Ou encore le fameux Moulin Rouge, composé d’un tartare de betterave, pomme, avocat, cebettes et sauce yuzu. Pour ceux qui ne sauraient que choisir, il suffit de commander le menu Omakase, la formule dégustation. Pour sublimer l’expérience, sakés et cocktails sont au rendez-vous. On adore le cocktail Batignolles. Pour les becs sucrés, les agapes s’achèvent tout en douceur avec les mochis glacés vegan déclinés en plusieurs saveurs. Menu Omakase de 17 pièces : 36€. 34 pièces : 75€. Menu déjeuner : 25 et 36€. À la carte, le soir, 40€ hors boissons. bloomsushi.fr

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