Escale gourmande dans l’écrin Méert, au cœur du Marais
Rendez-vous chez Méert, célèbre Maison lilloise, pour une dégustation de ses divines gaufres à la vanille de Madagascar. À deux pas de la rue de Bretagne et du Marché des Enfants Rouges, l’espace de 65 m² dévoile ses plus iconiques créations : les fameuses gaufres Méert. Dans un esprit néo-rétro, la boutique-atelier invite à s’arrêter pour y déguster ses spécialités. Un nouveau détour incontournable pour foodistas !
Méert, trois siècles d’institution
Méert est l’une des plus anciennes pâtisseries en activité au monde. Le sieur Delcourt l’ouvre en 1761, au 27, de la rue Esquermoise. Depuis, l’établissement n’a jamais cessé son activité. Le Belge Michael Méert la rachète en 1849, date de la création officielle de la gaufre Méert. Et si la recette est inchangée depuis 160 ans, de nouveaux parfums sont venus s’ajouter à la traditionnelle vanille : pistache, griotte, spéculoos, praline riz soufflé ou encore framboise. De la gourmandise à l’état pur !
Un conservatoire de friandises
À la fois boutique et atelier de gaufres et brioches, l’enseigne est prolongée par un laboratoire. Il permet une fabrication minute de ses recettes précieusement conservées depuis plus de 300 ans, dans un décor qui retranscrit habilement les décors historiques du vaisseau amiral de Lille. Ici, on se pavane devant les macarons, pâtes de fruits, orangettes, madeleines et autres douceurs. Difficile de choisir quand tout attire l’œil et réveille les papilles…
Un héritage sucré à se damner
Méert propose de délicieux coffrets, remplis de gourmandises sucrées. Parmi lesquelles, chocolats, caramels, guimauves, confitures, langues de chat et thés. Ainsi que des bougies à la vanille de Madagascar rappelant l’odeur de l’iconique gaufre de Méert. Plus un large choix d’ouvrages sur l’histoire de la Maison et un recueil de recettes de desserts. Sans oublier le livre qui évoque les illustres gourmets passés par là. Une symphonie de saveurs qui envahit les sens ! Site internet ©Karel Balas