Chasse au œufs de Pâques : les meilleurs chocolats à la fête
À Pâques, les meilleurs chocolats s’imposent lors de la chasse aux œufs avec les enfants. Un must pour séduire des petits gourmets devenus exigeants sur leur origine et leur qualité.
Louis Fouquet : le manège de Vincent Darré
Le chocolatier a fait appel au designer Vincent Darré pour créer l’illustration de la boîte de son manège enchanté. Un univers où l’artisanat rencontre la féérie. Il est composé de chocolat noir grand cru Sao Tomé 68% et d’animaux moulés en chocolat lait grand Cru Ghana 43%. L’œuf poudré, scintillant, est fourré avec un praliné amandes et du pop-corn. De quoi faire la joie de tous ! 900g : 180€. louisfouquet.fr
La Maison du Chocolat : Pâques par nature
Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France, lance l’Œuf Pâquerette, une œuvre d’art moulée à la main par couches successives de chocolat et de fruits secs. La demi-coque miroitante, facettée, cache un centimètre d’épaisseur de pure gourmandise. Chocolat noir, lait, ivoire, éclats de noisettes torréfiées, friture de praliné amande, amande caramélisée, vanille, un décor de pâquerettes, le tout est forcément régressif. 450g : 75€. lamaisonduchocolat.com
Ladurée : chasse aux œufs avec Lala, le lapin
Cette année, le mimosa et Lala le lapin sont les stars des collections du chef exécutif pâtissier Julien Alvarez. Une bonne nouvelle, alors que la nature se réveille et que les jardins s’épanouissent. Lala devient le roi de la cueillette de Pâques en revêtant son habit de chocolat rose, lait ou noir. Et couronné de fleurs, il devient l’allié parfait pour une chasse aux œufs très attendue. PM 40g : 14€. GM 75g : 30€. ladurée.fr
Lenôtre sonne les cloches de Notre-Dame
Plus créatifs que jamais, Guy Krenzer et Étienne Leroy rendent hommage aux cloches de Notre-Dame de Paris de façon insolite. Lignes élégantes, textures audacieuses et saveurs d’exception se mêlent dans ce témoignage culturel. Une sculpture ciselée qui cache un nid gourmand aux fils entrelacés de chocolat, révélant des œufs précieux ornés de feuilles d’or. On admire avant de croquer ! Le Bourdon 2,5kg : 500€. lenotre.com
Maison Caffet : un coffret Trésors du Dragon
Festival haut en couleur, les œufs en chocolat de ce coffret reposent sur un disque praliné. En bouche, l’explosion gourmande fait écho aux œufs de dragon qui plaisent à nos bambins. Avec 3 recettes pralinées. Caramel à la fleur de sel, enrobé de chocolat lait. Pistaches et caramel à la fleur d’oranger, enrobé de chocolat au lait. Et amandes, avec compotée de fruits rouges enrobée de chocolat noir. Ils vont adorer ! 450g : 15,53€ les 100g. maison-caffet.com
Hôtel Peninsula : Trésor d’Ébène
Chef pâtissière du palace parisien, Anne Coruble s’inspire de l’ail noir afin de célébrer la nature. La création évoque la rencontre entre ce légume confit et caramélisé, avec un chocolat au lait 40% de Madagascar. Le tout, sublimé par des notes grillées de noisette du Piémont. Sous la coque chocolatée, on découvre 8 gousses d’ail noir faîtes de ganache à l’ail noir confit et de praliné à la noisette. Une prouesse de technique et de goût ! 95€. peninsula.com
Alléno & Rivoire : la chasse aux œufs en forêt
Le duo constitué par Yannick Alléno et Aurélien Rivoire présente une collection ludique d’Œufs Imaginaires de la Forêt Équatoriale pour nous offrir un voyage sensoriel. Ce retour aux racines du chocolat explore le cacao et ses terroirs originels, produisant des textures de fruits aux reliefs inédits. Une vision unique et un savoir-faire qui laisse admiratif ! Œuf Fève : 38€, de roche : 39€, d’ananas : 80€. allenorivoire.fr