Chandeleur : la recette de pâte à crêpes de Pierre Chauvet
Entre Pierre Chauvet, les crêpes et la Chandeleur, c’est une grande histoire d’amour. Avec les conseils du pâtissier chouchou du Grand Sud, plus besoin de rester 1 heure à surveiller sa poêle pour réussir ce dessert emblématique que les gourmets dégusteront en célébrant la fête de la Chandeleur. Pour ce rendez-vous annuel, il a imaginé cette année une recette de pâte à crêpes inédite. Et sans gluten, pour varier les plaisirs, sans retomber sur la sempiternelle crème Suzette. Elle est composée d’une alliance entre le chocolat et la châtaigne, symbole de son terroir ardéchois chéri.
J -1 avant le coup d’envoi de la Chandeleur
Pour la réussir, visez grand ! Disons qu’il faut prévoir environ une quinzaine de crêpes pour régaler la famille et les amis. Du côté des ingrédients, prévoir 200g de farine de châtaigne, 20g de cacao non sucré, 30g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique, 50g de beurre fondu, 4 œufs et 500ml de lait entier. Pour la préparation, tout se passe dans un grand saladier, dans lequel il faut tamiser la farine de châtaigne avec le cacao. Puis verser le sucre et la levure, faire un puits au centre et casser les œufs. On ajoute ensuite le beurre fondu avant de mélanger délicatement en incorporant le lait. Bien penser à réserver une heure minimum au frais, avant de passer à la séquence cuisson. Et trinquer avec un cidre bouché ou quelques gorgées de Champagne.
Des crêpes à gourmandise augmentée
Les plus gourmands découvriront ce savoir-faire crêpier avec de la pâte à tartiner Délices d’Arthur. Pour cela, rien de plus simple ! Dans un siphon, mélanger 200g de Délices d’Arthur avec 400g de crème liquide entière. Puis secouer énergiquement avant de servir généreusement. Attention, sa dégustation peut devenir addictive et dépasser le jour béni de la Chandeleur pour devenir un pêché mignon quotidien. Pour retrouver tous les bonnes choses imaginées par Pierre Chauvet, c’est ici