Castelnau Solera 9.2 : la cuvée inédite de Carine Bailleul

La nouvelle méthode d'assemblage et d'élevage d'un millésime soyeux

Dans l’univers du vin, la Solera, aussi connue comme « la réserve perpétuelle« , est une méthode d’assemblage et d’élevage du vin. Souvent utilisée en Espagne, cette technique se retrouve de nos jours dans la production de nombreux spiritueux, bières et vinaigres. Elle consiste en un empilement de barriques, le premier niveau au sol, étant nommé Solera. Une quantité de vin en est soutirée et remplacée par celles des fûts du dessus « pour l’éduquer ».

Écrire un nouvelle histoire en Champagne

Une bonne idée adoptée par Carine Bailleul, la cheffe de caves des champagnes Castelnau. Et Solera 9.2 est son dernier opus, conçu comme une cuvée intemporelle. Elle ouvre un nouveau chapitre dans l’interprétation du temps de vieillissement des vins pétillants. La marque est généralement coutumière des longs vieillissements sur lies de ses flacons, environ 10 ans après la mise en bouteille. Aujourd’hui, elle décide de travailler le côté aromatique de la maturation autour du long affinage de ses vins déjà en cuves.

Solera 9.2, le reflet-miroir du Castelnau Brut

Solera bouteilles

Ainsi est née la collection Solera ! Du coup, Solera 9.2 gagne en profondeur et en délicatesse. Pour Carine Bailleul, « le déguster, c’est consulter un album de famille où figurent plusieurs générations. C’est retrouver les aînés, millésimes plus anciens qui apportent la mémoire, aux côtés des plus jeunes, récents et agiles. Il y a une filiation, un ADN commun ». Composé à 100% de vins de réserve élevés en cuves inox, ce champagne est le reflet-miroir du Castelnau Brut. Il est soyeux et lumineux.

Un court vieillissement en bouteilles

Solera CHEF

Solera 9.2 se distingue par « une robe tendre qui ne saute pas aux yeux, pas très colorée et brillante comme de la soie. Carine Bailleul conseille de déguster sa dernière création, à l’élégant cordon de fines bulles, en l’accordant avec des saveurs « umami ». Pour plus d’émotions ! 59€. En vente aux Galeries Lafayette Gourmet et sur champagne-castelnau.fr

Takumi, la boutique des vrais cheesecakes japonais, et plus encore…

Mori Venice Bar, l’excellence italienne à Paris

Sylvain Renzetti : un rocker en cuisine au restaurant SON

Gramaci, un restaurant sous le signe du soleil, face à La Défense Arena