Café César, la première table du chef Charles Boixel

La nouvelle pépite gourmande de Clichy

Ce chef aux mains d’or ouvre son premier restaurant à Clichy : Café César. Une cuisine bistronomique précise et gourmande, aux saveurs pointues.

Un lieu imprégné de convivialité

Café César célèbre la simplicité des plaisirs partagés. Aux manettes, le chef Charles Boixel qui a passé 17 ans à côtoyer les grande maisons étoilées. En salle, Baptiste Guegan, garantit avec entrain et bonhomie un accueil personnalisé et un service attentif. Le Café César a conservé ses pierres d’origine qui confèrent à l’espace une atmosphère chaleureuse et authentique. Côté décoration, on joue sur la rencontre du bois et de l’acier, offrant chaleur et d’élégance. Au fond de la salle, un mur bleu foncé crée un sentiment de confort et d’intimité, tandis que le carrelage bleu roi texturé qui orne le bar contraste par sa vivacité. De jour, la grande baie vitrée qui fait face à la salle et à la cuisine ouverte inonde la pièce d’une agréable lumière naturelle. Le soir, les dîners s’étirent dans une ambiance plus tamisée, sans jamais compromettre l’esprit convivial et décontracté du lieu.

Café César : la bistronomie comme on l’aime

cafe césar entrée

En cuisine, le chef joue une partition à la fois gourmande et maîtrisée. Il décline les classiques de la bistronomie française en faisant la part belle aux sauces, aux jus et aux condiments qui donnent vie et harmonisent l’ensemble. Voici l’âme du cuisinier ! Des plats aux goûts percutants et aux cuissons très bien exécutées qui démontre que le bien-manger peut être délicieusement simple. À ses côtés, le sous-chef, Robin Fayet, avec qui Charles travaille depuis 12 ans. Le chef fait évoluer sa carte en fonction de ses trouvailles et de leur saisonnalité. Découvrir de nouveaux produits, expérimenter de nouvelles techniques culinaires est ce qu’il affectionne tout particulièrement.

Couleurs et saveurs du Café César

Au dîner, la carte s’étoffe. Défilent alors de savoureuses assiettes individuelles ou à partager, comme l’épaule d’agneau confite aux épices pendant 8h, olives et citrons confits. On succombe au Crispy Rice, tartare de saumon, réveillé d’une sauce spicy. Ou au réconfortant pâté en croûte, foie gras, pistache. En entrée, le poulpe grillé au riz croustillant et piperade n’a pas son pareil. On découvre ensuite les Saint-Jacques snackées, beurre battu au saté, butternut et gnocchis, aux côtés d’un cabillaud, jus aux coquillages, poireaux et salicornes. Une proposition végétarienne trouve systématiquement sa place sur la carte. À l’image du risotto aux champignons, parmesan et herbes fraîches. Les becs sucrés se partagent un riz au lait régressif aux noisettes torréfiées, la fabuleuse profiterole nappée de chocolat ou encore le cookie chaud à partager.

Un sourcing local et raisonné

recette poulet du cafe césar

L’équipe ​​met un point d’honneur à proposer du bon, bien sourcé. Les fruits et légumes proviennent de la Halle Trottemant ou de la Compagnie du Bocage. Les viandes de chez Huguenin et les poissons et fruits de mer, en direct des Viviers de Roscoff et d’Orca Marée. Quant à la crèmerie, tout arrive de La Ferme d’Alexandre, avec une sélection de fromages de chez Belisson, à Clichy. Pour le pain, la boulangerie locale Clem & Gwen vient à bout des assiettes sublimées en jus et en sauces ! Pour ce qui est des boissons, on craque pour la carte réduite de cocktails bien exécutés, de l’Expresso Martini au Spritz. Le vin n’est pas oublié, avec une cinquantaine de références à la une. Cette nouvelle table ne désemplit pas et compte déjà sa horde de fidèles… Formule déjeuner : 27,50€. Carte : 50€. Site Internet

Quentin Roux, sommelier au Clair de la Plume, à Grignan

Un tasting de rêve avec Jérôme Schilling, au Château Lafaurie-Peyraguey restaurant Lalique

Saint-Tropez, été 2023, une saison top gourmande

Déjeuner à bord d’un train mythique, en Vendée