Brive-la-Gaillarde : les spots savoureux d’une ville gourmande
Bon, on ne va pas se mentir, Brive-La-Gaillarde, c’est beau, mais c’est loin ! 4h35 en train Intercités depuis Paris, avec un confort rudimentaire et une connexion Internet aléatoire à bord, ça fait long. Mais une fois arrivé dans la sous-préfecture de la Corrèze, quel bonheur ! La Collégiale Saint-Martin et ses trésors religieux médiévaux nous souhaitent la bienvenue ! La ville aux pierres blondes s’anime et les commerces de bouche ouvrent leurs portes aux gourmands.
D’innombrables spécialités à tester
Aussitôt, une visite s’impose à la Halle Gaillarde ! Gaillarde comme l’équipe de rugby locale, vénérée par ses fans. Histoire d’apercevoir un condensé des spécialités culinaires qui font la réputation de Brive-la-Gaillarde. Les étals des commerçants sont bien garnis, appétissants et dédiés à remplir les paniers des épicuriens. Rien ne manque ! Moutarde à la violette, foie gras, magret de canard, cèpes, truffes, vins, liqueurs, huile de noix, fromages, recettes paysannes…
Brive au rendez-vous des Foires Grasses
Des produits que l’on retrouve aussi lors des Foires Grasses, sous la Halle Georges Brassens, de novembre à février. L’occasion de faire ses emplettes gourmandes pour l’hiver. Et de profiter d’une ambiance festive, avec les producteurs qui vendent leurs palmipèdes sur pieds. D’applaudir ceux qui sont récompensés par des prix et d’assister au marché de la vente de truffes fraîches au détail. Ce moment d’anthologie se tient chaque samedi matin !
Carnet d’adresses à Brive-la-Gaillarde
- MARCHÉ DE BRIVE : Sous la halle Georges Brassens, on croise, les voisins, les amis, la famille, les gourmands et des bandes joyeuses venues faire des stocks de bonnes choses. Il faut dire qu’on y trouve de tout, dans une ambiance bon enfant… et que les dégustations offertes ne manquent pas ! Ouvert les matins du mardi, jeudi et samedi.
- DISTILLERIE DENOIX : en plein centre-ville, cette grande boutique dans son jus se visite comme un musée. Le rendez-vous des amateurs de liqueurs continue son activité de distillation de noix, de plantes et de fruits, depuis 1839, toutes issues d’un vieux grimoire. Pour aller plus loin, les moutardes maison et un petit coin épicerie fine complètent les paquets cadeaux. denoix.com
- MAISON GOLFIER : Une bonne raison pour faire la queue devant cette biscuiterie-boulangerie- pâtisserie du 37, rue de la République, qui ne paie pas de mine ? Des madeleines au chocolat, pour lesquelles on se damnerait. Tout Brive en raffole ! Facebook
- CHOCOLATERIE LAMY : gros succès pour Éric Lamy, un artisan-chocolatier qui pousse son concept « Bean to Bar » jusqu’au bout. Atelier pour des masterclass personnalisées, atelier de production, torréfaction, boutique et salon de thé occupent tout un immeuble du centre historique. Ses chocolats précieux, issus des meilleures provenances, se mêlent à une large gamme de friandises et de pâtisseries. Pour le plus grand plaisir des sweet lovers ! chocolaterie-lamy.com
- LA FROMAGERIE : surplombée par un superbe immeuble, cette jolie boutique où l’on est gentiment accueilli, a tout pour nous plaire. Des fromages de chaque appellation française, entiers ou à la coupe, mais pas que. Le rayon épicerie de Bruno cache aussi des « Sardinillas », ces mini sardines à l’huile d’olive dont on ne fait qu’une bouchée ! Facebook
Et dans sa région…
- LA BUTTE AUX OIES, À NOAILHAC : au cœur d’un désert vert reposant, se dresse la propriété de la famille Issartier. Après la découverte du parc à oies, élevées au maïs, on passe à la meilleure partie de la visite. La dégustation ! Foie gras, rillettes, pâtés, confits, terrines de magret et cous farcis sont réputés être parmi les meilleurs de la région. Retrouvez-les aussi au marché de Brive, chaque samedi ! la-butte-aux-oies.company.site
- MOULIN DE LA VIE CONTÉ : face au village de Turenne, auquel il rend hommage en se référant au Château de l’ancienne Vicomté de Turenne, le moulin d’Anne Jaubertie et Cyrille Abonnel a conservé son ancienne meule à broyer les noix. Toutes sous Appellation d’Origine Protégée « Noix / huile de noix du Périgord ». Le domaine au fort potentiel produit toutes sortes d’huiles, nature ou aromatisées, ainsi qu’une belle gamme de snacks, de l’apéritif au dessert. laviecontee.fr
Nos restaurants à Brive-la-Gaillarde
LA TABLE D’OLIVIER : étoilé Michelin, Pierre Neveu reçoit dans une salle aux pierres apparentes. Le chef délivre des plats de saison plébiscités par la clientèle. Ce printemps, sa carte affiche un foie gras aux lamelles d’asperges et jambon ibérique, un thon rouge / veau en version Maki et un filet et ris de veau au café et à l’ail noir, de bon aloi. Menus : 65€, 90€. 3, rue Saint-Ambroise. Tél. : +33 (0)5 55 18 95 95. Facebook
INSPYRATION : En cuisine, mais aussi en salle, car à l’écoute de ses clients, le chef Jérémy Cannesan s’est vu décerner un Bib Gourmand. Une récompense méritée pour ses assiettes subtilement dressées. Même les plus réticents au concept de « carte blanche » apprécient son tour de main sur ses recettes 100% locavores. Formule déjeuner : 29€. Menus : 39€, 49€, 59€. 142, avenue Président Henri Queuille. Tél. : +33 (0)9 81 02 36 76. restaurant-inspyration.fr
- DOMAINE LE CLOS DE LANGLADE : En pleine campagne, l’écurie de ce centre équestre familial est reconvertie par Isabelle Clavel en espace chic et convivial. Résultat, les initiés se ruent sur le semainier du chef Franck Loison. Qui propose, filet mignon, veau marengo, cuisse de poulet rôtie, aiguillette de canard et travers de cochon aux portions généreuses. Formule déjeuner : 19,50€. Carte : 40€. 21, impasse du Coustal. Tél. : +33 (0)5 55 86 04 65. domaineleclosdelanglade.fr
- AMÉDÉLYS : La réputation de ce membre de l’association des « Tables Gaillardes » dépasse les frontières de son quartier. En cuisine, Amédée Leymarie. Des produits frais, un rapport qualité-prix correct, et l’affaire est jouée avec la terrine de foie gras de canard, un poisson à la plancha ricotta-épinard et la pièce de bœuf du Limousin, sauce truffe noire. Formule déjeuner : 23€. Menus de 28€, 31€. Carte : 35€-40€. 9, rue de l’Hôtel de Ville. Tél. : +33 (0)5 55 74 42 09. amedelys.fr
Et dans sa région…
- LE PÉRIGORD, À DONZENAC : il offre une vue panoramique sur ce charmant village aux maisons coiffées de toits en ardoises. Lauréat d’un Bib Gourmand, le chef Johnny Thouvenin a mis à son menu de la chair de crabe sur une focaccia aux pickles de légumes, une fricassée d’escargots et un soufflé des plus aériens. Carte : 40€. 9, avenue de Paris. Tél. : +33 (0)5 55 85 72 34. Facebook
Y séjourner
Au château de Castel Novel, à Varetz. Apparaissant comme un mirage sur sa butte, l’édifice du 13e siècle appartenait à Henri de Jouvenel, mari de l’écrivain Colette qui écrivit plusieurs de ses romans sur place. La façade est décorée avec originalité et l’intérieur a conservé sa patine ancienne, patiemment restaurée sans perdre son cachet. Le monument historique propose de belles chambres et suites au calme, sur le parc, avec un restaurant (menus : 28€, 43€, 80€ et 110€), et une piscine découverte. Chambre Prestige, à 305€ pour 2 personnes, en 1/2 pension, le week-end. castelnovel.com