Alfred, la table parisienne de la cheffe Alexia Duchêne

8, rue du Mont Thabor, une adresse en or

Alfred, comme Alfred de Musset, qui vécut en voisin, au 6 de la rue du Mont Thabor, dans ce vieux Paris du 1er arrondissement. Aujourd’hui, l’un des quartiers les plus fashion de la capitale, entre Balenciaga, Saint Laurent, Ami, Acne, aux abords de la Place Vendôme et juste derrière l’hôtel Le Meurice. Bref un emplacement de choix. A la tête d’Alfred ? Un quatuor de jumeaux : les frères Martin et Basile Beaupère ainsi que Théodore et Casimir Mahoudeau, jeunes entrepreneurs de talent. Les premiers étant déjà aux manettes du très successful restaurant le Camondo, du musée éponyme, près du Parc Monceau. À la déco, le duo de Necchi Architecure, avec Alexis Lamesta et Charlotte Albert. En cuisine ? Alexia Duchêne, top cheffe de Top Chef, demi finaliste de la saison 10, en 2019. Elle avait 23 ans.

Alfred, un cuisine bistrot revisitée

La cheffe Alexia Duchêne

Aujourd’hui Alexia a fait son chemin et rallie à son panache gourmand les plus épicuriens des parisiens. Son best of ? Le poireau vinaigrette, pour lequel elle fut plébiscitée lors du célèbre show télé. Mais aussi, l’œuf mayo, coiffé d’œufs de truite, la salade de pinces de homard aux avocats, pamplemousses et vinaigrette fenouil. Ou encore le steak au poivre fumé au foin et au whisky et les gnocchis au sarazin et citrons confits.

Alfred, une ambiance Art Déco

Une cuisine bistrot, oui mais revisitée dans une interprètation très créative. Légère et savoureuse. Ceci, notamment pour ses assaisonnements. En dessert, la mousse au chocolat à la pistache, mais aussi la galette des rois en portion individuelle, à ne pas rater, jusqu’à fin janvier. On court dans cette brasserie parisienne cosy, aux banquettes de velours et panneaux muraux colorés, patinés à la Mondrian. Un joli travail d’artiste signé Pauline Leyravaud. Ce sont soixante couverts en deux salles intimistes, plus une salle à manger privée pour dîner en famille ou entre amis. Quand à Alexia Duchêne, elle ne s’en tient pas là. La cheffe est sur tous les fronts, notamment à New York pour se mettre bientôt aux fourneaux d’une nouvelle table, vers « Midtown ». Carte : 50-60 €. alfred-paris.com

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