Adrien Petitgenet, vainqueur du salon Pâtiss’Art à Deauville

Une 2e édition riche de 80 exposants passionnés

Avec près de 80 exposants, la 2e édition de Pâtiss’Art a fait souffler un vent de douceurs sur la Côte Fleurie, au Centre International de Deauville, en élisant Adrien Petitgenet comme son grand vainqueur avec sa religieuse au chocolat, revisitée. Un événement empreint d’un parfum local tout particulier, où la Normandie était mise à l’honneur…

Pour parrainer le salon, le choix s’est porté sur un enfant du pays : Maxime Frédéric. Chef pâtissier de l’hôtel Cheval Blanc Paris, fondateur de Pleincœur, sa boulangerie-pâtisserie-chocolaterie, celui que The World’s 50 Best Restaurants a couronné « Meilleur Pâtissier du Monde » a signé un retour aux sources plein d’émotions. Il a proposé un pop-up gourmand où les visiteurs ont pu savourer ses créations les plus emblématiques. Son rôle a mis en lumière à la fois son ancrage normand et son éclat international.

Les becs sucrés ont fondu de plaisir au salon Pâtiss’Art ! Chaque animation était attendue. En particulier le savoureux Challenge Gourmand. Présidé par la pétillante Mercotte, les fourneaux ont envoyé du bois ! La célèbre jurée, muse des amateurs de ganache et de génoise, attire toujours autant les passionnés. Et ils étaient nombreux, armés de sourires et de spatules, à venir saluer celle qui incarne à merveille la passion pâtissière à la française.

Patiss'Art Poisson

À Deauville, une expo a fait dialoguer métiers d’art et pâtisserie. Le chef pâtissier exécutif du groupe Paris Society et l’artiste pointilliste Eddy Maniez ont réalisé une création en live sur le thème du poisson. L’un avec des picots en silicone, l’autre avec un pochage façon meringue. Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines Hotel & Spa Trouville – MGallery Collection, avait lui opté pour une création, inspirée du savoir-faire de la Poterie du Mesnil de Bavent. Une entreprise qui crée des décorations de toiture. Il a ainsi imaginé un épi de faitage en chocolat. Si beau que chacun le voudrait sur le toit de sa petite maison normande…

Pâtiss'Art cake design
Adrien Petitgenet création

Éblouissant, le Championnat de France du Cake Design a célébré cette année la magie de Noël. Cela, à travers 30 créations plus féeriques les unes que les autres. Lutins espiègles, sapins lumineux, père Noël et guirlandes étincelantes se sont animés sous une pluie de sucre et de paillettes comestibles. Un concentré de créativité et de gourmandise, digne de Patiss’Art.

30e anniversaire du Salon du Chocolat, c’est parti !