Des masterclass à l’hôtel de la Marine, avec Le Cordon Bleu
Nouveau point de chute pour l’institut Le Cordon Bleu, qui s’installe à l’Hôtel de la Marine ! Membre du Collège Culinaire de France, la plus grande école de cuisine au monde s’offre en effet des locaux suréquipés. Dotés d’un charme fou, les 350 m² d’appartements rénovés du joyau patrimonial qu’il investit se composent de plusieurs salons remis en valeur. En version Louis XV, et avec des cuisines suréquipées. Avec à leur tête le chef Éric Briffard, chef doublement étoilé au guide Michelin et Meilleur Ouvrier de France, les ateliers culinaires y proposent un voyage gastronomique inédit lors de masterclass thématiques où les marmitons maison transmettent aux débutants, comme aux plus confirmés, les secrets de leurs meilleures recettes.
Tous les secrets culinaires de l’institut Le Cordon Bleu dévoilés
Et après avoir noué son tablier, l’expérience peut commencer dans ce lieu fabuleux. Il dispose de trois salles de démonstration pratique. Ainsi qu’une autre, dédiée à l’œnologie, sous la responsabilité de Vincent Ferron, ancien sommelier du Four Seasons Hôtel George V. Celui-ci emmène les participants sur la route des vins de France, à la découverte des liquoreux et des fromages dans la salle à manger. Ici, chacun peut apprendre, se perfectionner sur une facette de la gastronomie. Plusieurs formats de cours de cuisine sont disponibles. Démonstration d’1h pour réaliser un plat de saison, suivie d’une dégustation et de la visite du monument. Atelier du Capitaine de 2h ou Atelier Amiral de 3h pour des recettes plus sophistiquées. Et Atelier Dînatoire pour prolonger le plaisir en soupant sur place, tout en profitant de la plus belle vue de la capitale.
Des cours de cuisines pour tous les niveaux et toutes les occasions
Ce printemps, Babette de Rozières, cheffe cuisinière et fondatrice du salon de la gastronomie des Outre-Mer – sagasdom.fr – animera des cours de cuisine créole en tant qu’invitée permanente. De quoi attirer les amateurs de saveurs ensoleillées et voyageuses. Et pour plus de convivialité, tous les formats d’ateliers se déclinent pour la pâtisserie. Le Tea Time n’est pas oublié. Chaque vendredi et samedi, il comprend la réalisation de macarons et leur dégustation au Champagne pendant trois bonnes heures. En ressortant, une boutique tentatrice regorge d’ouvrages sur la cuisine, de produits gourmets, d’équipement professionnels et d’objets d’art de la table. Irrésistible ! Prix, groupes et privatisations sur demande. 2, place de la Concorde – 75008 Paris. Site Internet