6ème Challenge Culinaire du Président de la République : le palmarès

Les jeunes générations de chefs mises à l'honneur dans un lieu prestigieux

C’est sous les ors du palais de l’Élysée que s’est déroulé le 6ème Challenge Culinaire du Président de la République. On rappelle que ce trophée est reconduit tous les deux ans, en alternance avec le Trophée Marcel Le Servot. Un événement ouvert à tous les professionnels âgés d’au moins 23 ans. À condition qu’ils soient issus de la restauration commerciale, collective ou administrative, pour rendre hommage aux fonctions du Président de la République Française. Il est le fruit du travail intense d’une association loi 1901. Et celle-ci a carrément son adresse à l’intérieur même du Palais de l’Élysée. Sous la houlette de Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République pour la Gastronomie et l’Alimentation, l’assistance se composait d’un grand nombre de professionnels. Métiers de bouche, institutionnels, partenaires et médias y étaient légions. Sans oublier une panel fourni de grands chefs étoilés.

Un challenge culinaire présidentiel

Challenge culinaire chefs

Parmi eux, Georges Blanc, Président du Jury. Accompagné de Stéphane Buron, Virginie Basselot, Julien Roucheteau, Emmanuel Renaut, Mathieu Viannay, Christophe Bacquié, Philippe Girardon et Guy Krenzer. Tous portaient leur cordon bleu, blanc, rouge, symbole de leur titre de Meilleur Ouvrier de France. Tous les invités se pressaient devant le podium, pour écouter les discours avec fébrilité et découvrir les noms des gagnants. Pour les départager, une journée intense de compétitions, d’épreuves de préparations de plats et de dégustations fut nécessaire. C’est qu’il fallait bien sélectionner les lauréats pour dévoiler le palmarès 2023. Une belle démarche qui permet d’assurer la transmission d’un héritage culinaire que le monde entier nous envie. Tout en découvrant les talents de demain.

Les grands de demain sous les spotlights

Challenge culinaire dessert

Le suspens fut à son comble lorsque furent annoncés les prix. Tout en haut du podium figure Camille Brouillard, du restaurant l’Huîtrier Pie, à Saint-Émilion. C’est elle qui remporte le chèque de 10 000€, dont on est sûr qu’elle en fera bon usage, au service de son métier. 2ème place : Damien Merle, du Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères et 3ème place : Wouter Titis, du restaurant Granite, à Paris. Quant au Prix Spécial Guillaume Gomez du Meilleur Commis, il est attribué à Coline Chatelier de l’École Ferrandi Paris. Et comme nous sommes en France, tous les convives se sont retrouvés autour d’un somptueux buffet, vitrine de nos meilleurs terroirs. Rendez-vous en 2025 au 55, rue du Faubourg Saint-Honoré – 75008 Paris. les-cuisiniers-de-la-republique.fr

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