Sélection de vins blancs : le road book de Raphaëlle
L’été et les vacances sont là ! Profitez de cette sélection de vins blancs, goûtés et approuvés, elle trouvera son chemin vers vos tables estivales.
Astrolabe 2022 : le vin du voyage
Astrolabe a été créé en 1996. Et il porte le nom du navire qui, en 1827, a cartographié et exploré la côte de Marlborough, en Nouvelle-Zélande. Il s’agit du projet du viticulteur Simon Waghorn et de son épouse, Jane, qui marque l’aboutissement d’une carrière de viticulteur. Astrolabe s’étend sur 10 hectares et travaille en complément avec quelques viticulteurs de la région, des vallées d’Awatere et de de Wairau à la côte de Kekerengu. On choisit chaque terroir pour la saveur particulière qu’il produit. Robe pâle avec des reflets verts. Arômes puissants au nez de groseille à maquereau, de groseille blanche, de fruit de la passion et d’écorce de citron vert. En bouche, le vin est subtilement corsé, avec des saveurs de citron vert, de fruit de la passion, de citronnelle. Quant à la finale, elle est douce, fraîche et persistante. 15€. monoprix.fr. Foie gras : 54€. maison-dubernet.com
Atlantis 2021 : l’éclat vif des vins blancs
Le domaine Argyros existe depuis 1903, mais la famille Argyros cultive la vigne depuis bien plus longtemps, sur lʼîle de Santorin, en Grèce. Cette cuvée est élaborée principalement avec le cépage Assyrtiko, auquel on a ajouté les cépages Athiri et Aidani. Ces raisins courageux défient les vents féroces de lʼîle en se regroupant en cercles protecteurs, tels des danseurs grecs en une chorégraphie viticole Un vin vif, marin, expressif sur des arômes de fruits blancs, dʼagrumes, de menthe, de mélisse et une jolie minéralité en bouche. À boire dans sa jeunesse. Les vins dʼArgyros, véritables joyaux minéraux, envoûtent les papilles avec leur acidité rafraîchissante et leur complexité volcanique. Ils sont la preuve que les divinités grecques, Dionysos en tête, ont béni cette terre dʼun nectar délicieux. 22€. lepetitballon.com. Poulet aux morilles : 51€. maison-dubernet.com
Condrieu 2020 : fleuron en vallée du Rhône
Réputé parmi les meilleurs vins de la région, le Condrieu est issu exclusivement de Viognier planté sur des terrasses granitiques. Là où l’exposition est un paramètre déterminant pour obtenir ce vin riche, complexe et équilibré en bouche. Fruité, floral, ce nectar marie les arômes de l’abricot à celles de la noisette et de l’amande. Accords mets/vins choisis : viandes blanches, poissons et fromages affinés. Prêt à consommer. 26€. Décoration et vin.
Pessac-Léognan 2020 : richesse d’un terroir
Le vigneron Marc Perrin a un parcours mixte dans le domaine du vin fait à la fois de transmission familiale pendant son enfance en observant le travail de son grand-père, et de savoirs acquis lors de ses études. L’initiative des Grandes Réserves l’a tout de suite séduit car en permettant aux consommateurs de se familiariser avec son terroir, cette cuvée est aussi une porte ouverte vers la découverte des autres vins du domaine. Richesse aromatique et longueur en bouche exceptionnelle. Des vendanges manuelles et une vinification précise, associées à un élevage traditionnel en barriques, nous permettent aujourd’hui d’apprécier ce vin pour sa richesse aromatique. La finesse de sa texture et sa longueur en bouche sont remarquables. Apprécié à l’apéritif, il saura également relever vos plats terre-mer, crustacés et fromages. Accords mets/vins : apéritifs, plats terre et mer et crustacés. Prix : 16€. Vin et décoration.
Chablis 1er cru 2022 : la Bourgogne florale
Un vin aux notes florales et de citron confit avec une belle minéralité. La robe est jaune pâle, avec des reflets verts. Les notes florales et de citron confit caractérisent ce vin à l’extrême finesse. D’une belle minéralité, tout en éclat et en énergie, ce Chablis reflète son terroir d’origine. Il agrémentera les plats à base de coquillages et les salades de chèvre chaud. À consommer sans attendre. 20€. Décoration et vin.
Sancerre 2022 : le fruité des vins blancs
Arômes fruités, bouche vive, souple et friande. Ce Sancerre offre une belle robe dorée à reflets verts. Sa bouche est vive, souple et friande. Son nez révèle une vrai bouquet fleuri. Il agrémentera vos apéritifs et accompagnera les plats à base de poisson (brochet, truite), les crottins de Chavignol et les gougères. Accords mets/vins : Apéritifs-poissons-fromages de chèvre. 22,50€. Décoration et vin.