3 vins pour un repas 100% Sud-Ouest

Les châteaux de Lastours, Coquillas et la Jaubertie à l'honneur

Cap aujourd’hui sur le Sud-Ouest ! On vous emmène à la découverte de 3 vins pour un repas mettant à l’honneur les breuvages de notre terroir.

On vous propose d’abord de commencer par un grand cru de Corbières, un Château de Lastours 2021. Ce vin blanc est issu des cépages Vermentino et Roussane. Nichées sur des coteaux argilo-calcaire et caillouteux exposés au soleil levant, ses vignes disposent d’un environnement des plus qualitatifs. Au nez, on retrouve des arômes de fruits secs grillés d’abricot et de pêche ainsi qu’une note minérale. En bouche, ce sont d’abord fruits et fleurs blanches qui se démarquent nettement avant de laisser place à une saveur toastée. Il faut le déguster avec un carpaccio de Saint-Jacques. 15€.

La deuxième étape régionale nous emmène à Pessac-Léognan, dans le bordelais. Sur des terres graves et profondes, avec parfois un sous-sol argilo-calcaire. Le Château Coquillas 2020 continuera donc la dégustation en accompagnant une viande rôtie ou un poisson grillé. Ce 46% Cabernet-Sauvignon, 54% Merlot est récolté à la main. Il dévoile une robe grenat chatoyant. Ses arômes de cassis, mûres, griottes, et de menthol en font un vin stylé et charmeur. Tantôt minéral, tantôt fruité, il recèle une belle structure tannique. 16,60€.

Enfin, Mirabelle 2018 du Château de la Jaubertie vient clôturer ce petit tour du Sud-Ouest en accompagnant votre plateau de fromages. A.O.C Bergerac contrôlée, c’est un 45% Cabernet-Sauvignon, 45% Merlot, et 10% Cabernet Franc. Ce grand vin du domaine provient de vignes rigoureusement sélectionnées parmi les meilleures parcelles de la propriété. Le contact direct avec le soleil, ainsi qu’une maturité optimum sont privilégiées. Mirabelle 2018 est très concentré, riche et complexe. Rouge-noir profond, il s’en dégage fumé, fruits noirs, cuir et chocolat, avec une bouche très longue. À vos papilles ! 17€.

chateaudelastours.comchateaucoquillas.comchateau-jaubertie.com

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