
32 fromageries pour célébrer la fête du Morbier, le 22 août
Sur les versants des montagnes du Haut-Jura, les affineurs font du fromage de Morbier l’un des buts de visite des touristes gourmands en région Franche-Comté. Depuis le 18e siècle, le produire avec sa ligne cendrée tracée au charbon végétal nécessite 2 races de vaches, la Montbéliarde et la Simmental. Plus 2 000 producteurs de lait, 45 fromageries et 45 jours d’affinage pour 11 000 tonnes de Morbier par an.
Prix du Meilleur Morbier 2025


Le vendredi 22 août prochain, 32 fromageries tenteront de décrocher le titre de Meilleur Morbier 2025. Un prix décerné par un jury de 24 dégustateurs dans le petit village qui lui a donné son nom. Une journée unique, placée sous le signe du terroir, du goût et du patrimoine vivant. Tout commencera avec l’inauguration officielle du Sentier du Morbier par les autorités locales. Le tout, ponctué de panneaux d’interprétation, d’anecdotes, de points de vue et d’étapes de fabrication.
Terroir et savoir-faire liés au fromage culte


Le but étant de faire découvrir au public de toutes les générations un nouvel itinéraire pédagogique et immersif. Cela, dans le lieu de sa création, l’histoire, le terroir et les savoir-faire liés à ce fromage culte. La Fête du Morbier battra alors son plein avec plus de 3 000 visiteurs attendus. Et une programmation accessible à tous, ludique et familiale.
Animations, démonstrations et dégustations

Sur place, un grand marché artisanal sera animé par plus de 40 exposants, à grands renforts de démonstrations de fabrication de fromage de Morbier. Il se tiendra aux côtés des ateliers de dégustation et de notation. Pour le plaisir de tous, des chiens de troupeau et chiens de traîneau feront partie du show, ainsi que le spectacle déambulatoire du Bazarophone Mobile. Sans oublier les croques Morbier et la Morbiflette géante en soirée, pour clôturer l’événement en toute gourmandise ! Toutes les infos sont ici.