Valrhona sculpte la Cathédrale Notre-Dame de Paris en chocolat

À déguster des yeux jusqu'au 15 janvier 2025

À quelques jours de la réouverture de la Cathédrale Notre-Dame de Paris, la prouesse de Valrhona ne passe pas inaperçue. La marque de Tain-l’Hermitage suscite déjà l’admiration pour sa Cité du Chocolat. L’espace regroupe école, musée, ateliers, restaurant et boutique dédiée au chocolat. Elle dévoile aujourd’hui une belle silhouette en chocolat. La sculpture rend hommage au monument phare de l’architecture gothique, joyau du patrimoine culturel et religieux français.

Talents à l’unisson pour Notre-Dame de Paris

Elle est réalisée par Baptiste Moreau, intervenant à l’École Valrhona, sous la direction de Thierry Bridron. L’objet de tous les désirs gourmands sera exposé du 8 décembre au 15 janvier 2025 au sein du Terminal 1 de l’aéroport de Paris Charles de Gaulle. L’œuvre d’art fut conçue avec l’architecte Philippe Velu de la société Tandem. Elle mesure 2,20 mètres de long, 1,50 mètre de large et 1,40 mètre de haut. Une réplique à l’identique !

Clin d’œil entre gastronomie et patrimoine

Notre-Dame de Paris personnages

Chaque détail de cette réplique de la Cathédrale Notre-Dame de Paris est un exploit technique. Cela, grâce à la numérisation des plans et aux découpes de chocolat dûs aux jets d’eau réalisés par la société Hydroprocess. Les sculptures, les gargouilles et la rosace, façonnées à la main par les chefs pâtissiers de l’École et Baptiste Moreau, témoignent d’un savoir-faire unique. L’ensemble a nécessité près de 3 000 heures de travail, de la conception au montage.

Une œuvre en chocolat 100% responsable

Notre-Dame de Paris façade

Il se compose de trois parties pour faciliter son transport. En atterrissant à Paris, le monde entier pourra l’admirer, avant que la sculpture ne devienne une œuvre itinérante. Elle témoigne encore de l’engagement de la Maison Valrhona à tisser des liens entre gastronomie, art et patrimoine culturel. Avec un savoir-faire unique, au service des chefs et des artisans qui incarnent l’excellence dans l’univers du chocolat. valrhona.com

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