3 escales gourmandes estivales à Sainte-Maxime

L'art de vivre à travers la gastronomie, des champs d’oliviers et des vignes

Sainte-Maxime est une destination d’excellence sur le bord de mer varois. Un havre de quiétude entre terre et mer, avec des émotions, des parfums et des saveurs. L’authenticité de la Provence s’y dévoile à travers ses maisons aux vieilles tuiles, un marché typique garni de produits du terroir. Ainsi qu’un patrimoine architectural, un port de plaisance, des fêtes traditionnelles et un certain art de vivre. Une étape importante de la Côte d’Azur !

Si Sainte-Maxime m’était conté

sainte-maxime mimosa
sainte-maxime fête patronale
Sainte-Maxime port de plaisance

Bordée par 11 kilomètres de rivages méditerranéens, cette station balnéaire s’ancre au Golfe de Saint-Tropez. Sainte-Maxime regorge de richesses, de ruelles pavées où se cachent édifices et villas « Art Déco« . Sans oublier son marché couvert et l’église provençale au clocher surmonté d’un campanile de fer forgé. Quant à sa Tour Carrée, construite en 1520, elle avait pour vocation de protéger les habitants de la cité lors des incursions de pirates.

À la table gastronomique de Sainte-Maxime

sainte-Maxime la badiane
Sainte-Maxime chef Geoffrey Poesson

À deux pas du marché, se cache un trésor : la Badiane, repère gourmand du chef Geoffrey Poesson. Ce natif de Meaux, élevé en Provence, fut formé chez Vergé, au Moulin de Mougins et à la pâtisserie chez Canet, à Monaco. Cet amoureux des produits de son terroir œuvre avec passion dans un cadre simple et lumineux. Où les tables en bois (recyclage de wagons de chemin de fer) et la pierre convolent en justes noces. Un joli rendez-vous gourmand.

La Badiane, un régal de saveurs

Sainte-maxime assiette
Sainte-Maxime badiane plat 1

On y déguste sa fine cuisine créative à la présentation soignée. Le chef signe des plats où légumes et poissons dominent la partition. Le pigeon, son plat signature, côtoie l’agneau et le bœuf. La carte fait envie : daurade cuite sur peau aux asperges grillées, lotte piquée au fenouil sauvage, chapon de mer braisé, tomate farcie d’un ragoût de légumes et oreillon de pêche au sirop de framboise ont tout bon. Menus : 65€, 82€, 132€ et 135€. restaurant-la-badiane.fr

La Pierre Plantée, un domaine oléicole phare

Sainte-Maxime famille Olivier

Surplombant le golfe de Saint-Tropez, le Domaine de la Pierre Plantée est l’une des plus belles oliveraies de France. Thierry et Stéphanie Olivier (cela ne s’invente pas) le font découvrir lors d’une balade atypique. Leur huile d’olive est un assemblage unique des 14 variétés du domaine. Dans la catégorie « fruité vert », ses arômes de tomate verte et d’artichaut à la note poivrée séduisent le palais. 75cl : 24€. domainelapierreplantee.com

Domaine des Beaucas, à Sainte-Maxime

Le Domaine des Beaucas, en A.O.P Côtes de Provence, se situe au pied du massif des Maures. Sur les coteaux d’un terroir sablo-argilo-schisteux, le vignoble bénéficie de bonnes conditions climatiques, car le soleil et la brise marine y règnent en maître. Grenache, Cinsault, Syrah et Mourvèdre constituent les rosés et les rouges. Ceux de Rolle et Sémillon élaborent les blancs. Cuvée Cosidi Primi : 24,95€. domainedesbeaucas.com

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