Domaine La Bouche du Roi, un vignoble francilien en majesté

Un vin bio et une expérience œnotouristique, fierté des Yvelinois

Le Domaine La Bouche du Roi, au cœur de la Plaine de Versailles, ressuscite le vignoble francilien. Une invitation au voyage œnologique, à quelques encablures du Château de Versailles. Un pari audacieux, créé en 2017, par deux jeunes entrepreneurs passionnés. Adrien Pelissié, né dans les vignes de la rive gauche de Bordeaux, et Julien Brustis, œnologue et ingénieur agro. C’est ainsi que naît, à Davron, petit village aux belles maisons en pierre de Yvelines, le Domaine La Bouche du Roi. En référence au département, chargé depuis le 16e siècle de l’intendance et de l’approvisionnement en nourritures de Versailles. L’échanson choisissant alors les vins servis à la table royale. La propriété faisait en effet partie du domaine offert par Louis XIV à sa maîtresse, Louise de la Vallière. Un cadre somptueux installé sur des terres historiques.

La renaissance du vignoble francilien

vignoble francilien Adrien

À la fin du 18e siècle, l’Île-de-France est la plus grande région viticole de France. La vigne y couvre 45 000 hectares, plus que la Bourgogne aujourd’hui. La viticulture francilienne atteint son apogée au 19e, en devenant le premier producteur de vin de notre pays. Vient ensuite la crise du phylloxéra, qui détruit une grande partie des vignes françaises et franciliennes. S’amorce alors le déclin. Les Parisiens ne se contentent plus de vins locaux, l’urbanisation croissante remplace les parcelles de vignes… Conclusion : le vignoble francilien disparaît quasiment au début du 20e ! Le recréer, 100 ans plus tard, est une aventure hors du commun. Un pari fou pour certains. Pourtant, le domaine dispose d’un précieux vignoble de 27 hectares. Dont les cépages s’appellent Chardonnay, Sauvignon, Chenin, et pour les rouges, Pinot Noir, Cabernet Franc et Merlot.

Un vignoble francilien 100% bio

Ici, on conduit le vignoble selon les principes de l’agriculture biologique. Et l’on entreprend tout pour développer la vie des sols et l’équilibre de la vigne dans son environnement. La forêt de Thiverval-Grignon borde les 19 parcelles où de nombreuses espèces d’oiseaux, de gibiers et d’insectes entretiennent la biodiversité. C’est donc au cœur d’un contexte naturellement préservé que l’on élève les grands vins de ce domaine exceptionnel. Rendez-vous est pris pour 1h30 de visite guidée, suivie d’une dégustation. De là, par temps clair, on peut apercevoir en toile de fond le château de Versailles. Les Louis D’Or 2020 est issu d’un Chardonnay à la robe légèrement dorée. Dont le nez présente des notes fruitées et florales, nectarines, citron, fleurs blanches, jasmin qui s’allient avec finesse à l’aération. 27€.

Le Grand Lever de La Bouche du Roi

vignoble francilien grand lever 2022

Le Grand Lever 2022. Un Chenin à la robe jaune pâle, aux reflets dorés, à la fois droit et voluptueux. Il s’agit d’un vin au bel équilibre, marqué par la pêche blanche, le citron et la mirabelle. Sans aucun arôme secondaire de bois. En bouche, la belle acidité confère une agréable fraîcheur qui souligne les notes fruitées. 27€.

Coquille Rouge, fierté du vignoble francilien

Coquille Rouge 2022. Un 100% Cabernet Franc dont l’élégante robe est de couleur rouge profond. Le nez est riche et dévoile des notes de fruits murs légèrement épicés. La bouche est riche, ronde et les tanins ciselés s’affinent avec le temps. Un vin rouge structuré, droit et savoureux. 27€. 12, rue Saint-Jacques – 78810 Davron. la-bouche-du-roi.comversailles-tourisme.com

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