ZO : les 25 ans d’un restaurant festif à la carte voyageuse
Proposer une carte qui voyage entre le bassin méditerranéen et les grands classiques japonais, ZO, restaurant festif solidement ancré derrière le Palais de l’Élysée réussit ce fragile équilibre. Et il le fait plutôt bien ! Pour varier les plaisirs gustatifs de sa clientèle, qui fréquente les lieux en rangs serrés. À l’heure du déjeuner, businessmen et exécutive women des bureaux et ministères environnants font recette. Ils peuplent les tables mises en scène par Micael Memmi (Epoca, Malro, Le Duras). Le tout, dans une atmosphère doucement exotique et un rien vintage, sur fond de fresque florale. Attention, réservation vivement conseillée car ZO refuse du monde midi et soir, succès oblige.
Un restaurant festif et gourmand
Le soir, changement d’ambiance avec les blousons dorés qui y font leur apparition. Soucieux de bien manger, avant d’aller s’encanailler dans les night clubs trendy du quartier. Sur les rythmes des tubes du moment, remasterisés comme il se doit, ils refont le monde. Énergisés par des cocktails audacieux, comme le Spicy Lips, la Tequila Cimarron Reposado infusée au piment, sirop d’agave, citron ou le F*****G Trip to London. En attendant les assiettes du chef Thibaut Moine, déjà repéré à la Tour d’Argent, au Pré Catelan et chez Lapérouse. À moins de préférer les créations venues d’Asie du Maître Sushi Yue, ça ne s’invente pas. Celui-ci peaufine des petits chefs-d’œuvre de goût aux saveurs fines et subtiles, qui ont leurs inconditionnels toute heure.
Des saveurs d’ici et d’ailleurs au menu
Du côté de la cuisine du soleil, on démarre les festivités par une burrata à partager, le houmous au pain pita, plus un tartare de thon citron vert/avocat si léger. Avant d’attaquer le taboulé de lentilles vertes sauce vierge, des artichauts poivrades rôtis aux olives Taggiasche, l’escalope de veau Milanaise ou des rigatoni à la truffe. Et pourquoi s’arrêter en si bon chemin alors que des California Dancing Eel, composées de tempura de gambas, avocat et anguille grillée nous attendent ? La recette régale en sonnant aussi américano-nippone que le Spicy Dragon, The Rock Plate, le Crispy Sushi Rock Salmon et le Yoko Ono. Pour finir en beauté, on goûte sans complexe le tiramisu au Nutella et le duo de mochis glacés mangue/pistache/fleur. Avec l’impression d’avoir fait le tour du monde des saveurs en deux heures ! Carte : 60€. 13, rue Montalivet – 75008 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 65 18 18. restaurantzo.com